Новости
11 января 2018, 00:47

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.

Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Десять лет назад победа "Металлурга" в Кубке европейских чемпионов по хоккею, конечно, тоже стала чудом, но - обыкновенным, как в знаменитом фильме Марка Захарова. 13 января 2008 года в санкт-петербургском Ледовом дворце, том самом, где в прошлом году игрались матчи финальной серии Кубка Гагарина, Магнитка в финале главного клубного турнира Старого Света выиграла у пражской "Спарты" со счётом 5:2 и третий раз завоевала "Сильвер Стоун", главный клубный трофей Европы…

Сейчас сильнейшие российские клубы не участвуют в европейских кубковых турнирах, проходящих под эгидой Международной федерации хоккея. Во-первых, напряжённый календарь чемпионата КХЛ не оставляет места для дополнительных "окон", которых едва хватает на матчи сборной России. Во-вторых, руководители нашей лиги почему-то посчитали своё детище самодостаточным - на манер заокеанской Национальной хоккейной лиги, которой уже больше ста лет. Между тем в своё время поединки клубного чемпионата континента, который в разные годы назывался Кубком европейских чемпионов, Кубком Европы, Европейской хоккейной лигой, Лигой хоккейных чемпионов, вызывали в стране огромный интерес. За участие в этих соревнованиях российские команды во внутреннем чемпионате сражались, образно говоря, не щадя живота своего. И "Металлург" именно в этих турнирах снискал славу самого титулованного клуба страны в постсоветскую эпоху. Четырежды Магнитка выступала в клубном чемпионате континента, трижды завоевала золото (дважды в Евролиге - в 1999 и 2000 годах, однажды в Кубке чемпионов - в 2008 году), однажды - серебро.

Ровно десять лет назад, в январе 2008-го, "Металлург" как раз и взошёл на европейский хоккейный трон третий раз.

…На третий период финального матча, где Магнитке противостояла отлично ей знакомая пражская "Спарта", хоккеисты выходили под аккомпанемент душевного вокала Николая Расторгуева. В питерском Ледовом дворце включили аудиозапись "Батяни-комбата". "А на войне как на войне…", - прозвучало под сводами.

"Металлург" после двух периодов вёл в счёте - 3:2. На оба гола своего друга и магнитогорского соотечественника, погибшего спустя три с половиной года в авиакатастрофе Яна Марека (он сражался за Магнитку так, что чуть не подрался со знаменитым и опытнейшим защитником, двукратным чемпионом мира Иржи Выкоукалом), чехи смогли ответить шайбами в ворота Трэвиса Скотта, но точный "выстрел" Игоря Мирнова парировать не сумели. До исторической победы Магнитку отделяли всего двадцать минут "чистого" времени.

За восемь лет до этого Магнитка уже сходилась с чешской "Спартой" в решающем матче за "старосветскую" клубную "корону" - в финале Евролиги в швейцарском городе Лугано. Тогда две безответные шайбы Андрея Разина обеспечили "Металлургу" второй в его биографии титул чемпиона Европы. Сильнее российский клуб оказался и в этот раз.

Главный тренер Валерий Постников, увы, уже ушедший от нас (два года назад он скончался прямо во время тренировки), стоял за спинами своих "ребятишек", как он назвал хоккеистов днём ранее, "фиксировал" все происходящие на площадке нюансы, подбадривал игроков и по сердцу отсчитывал минуту за минутой. Его "Металлург" к тому времени уже зубами вцепился в победу. Все попытки весьма мастеровитой "Спарты" отыграться Магнитка пресекла, а под занавес поставила жирный чемпионский восклицательный знак. На 59-й минуте вышедший один на один с чешским голкипером Игорь Мирнов, а на 60-й - завершивший стремительную контратаку Алексей Кайгородов дважды поразили ворота чешского клуба - 5:2.

"Просто счастлив за ребят!" - подытожил после матча Валерий Постников. О себе тренер, вошедший в историю города как человек, выведший "Металлург" в элиту отечественного хоккея, скромно умолчал, хотя именно в тот вечер наконец-то забрался с родным для себя "Металлургом" на Олимп…

Та победа, кстати, и сделала Магнитку участницей исторического матча за Кубок "Виктории", который состоялся

1 октября 2008 года в швейцарском Берне. Единственный раз в своей биографии "Металлург" встретился с клубом заокеанской Национальной хоккейной лиги - "Нью-Йорк Рейнджерс". Но это уже совсем другая история…

Магнитка в клубных чемпионатах континента

Годы

Место. Гл. тренер

1998–1999

60–27

1 из 24. В. Белоусов

1999–2000

41–28

1 из 16. В. Белоусов

2008

10–3

1 из 6. В. Постников

2008–2009

18–15

2 из 12. В. Белоусов

Итого

129–73

Пятёрка лучших бомбардиров «Металлурга»

в клубных чемпионатах континента:

Александр Корешков – 22 очка (13 голов плюс 9 передач), Евгений Корешков – 17 (7+10), Андрей Разин – 17 (6+11), Дмитрий Попов – 17 (5+12), Ян Марек – 16 (6+10).

Наибольшее количество матчей в клубных чемпионатах континента провёл Равиль Гусманов – 28.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg