Новости
6 января 2018, 08:39

Почему исчез «Твердый знак» и какие «звёзды» приедут в 2018-м. Подводим культурные итоги года

Магнитогорск. 2017 год стал очень насыщенным по части культурной составляющей. Наступивший 2018-й обещает стать не менее интересным.

В металлургической столице выступали виртуозы, заслужившие мировое признание, давали концерты звёзды рока, рэпа и легенды 90-х, было открыто несколько новых масштабных культурных проектов. К сожалению, с некоторыми творческими форумами в этом году магнитогорцам пришлось простится.

Как всегда успешным стал год для воспитанников школ искусств, которые традиционно завоевали немало наград на конкурсах различного уровня. Порадовали престижными дипломами и взрослые творческие коллективы.

Звёзды-2017

Первый культурный шок случился с магнитогорцами в феврале, когда БГ проездом из Челябинска решил заскочить в Магнитогорск. Чудо случилось 18 февраля — посетители ТРК «Семейный парк» вместо будничного шопинга оказались слушателями концерта самого Бориса Гребенщикова.

Вечером того же дня группа «Аквариум» давала концерт во Дворце им. Серго Орджоникидзе. Концерт стал знаковым еще и потому, что до 2017 года БГ выступал в Магнитогорске в далеком 2007 году.

Вообще 2017 порадовал горожан целой россыпью звездных концертов: «Сплин», Филипп Киркоров на День металлурга, «Баста», «Руки вверх» и Егор Крид под занавес года — и это еще не полный список знаменитостей, которые покорили жителей металлургической столицы своими выступлениями в минувшем году.

Виртуозы — 2017

Не менее насыщенным выдался год и по части концертов виртуозов классической музыки. Денис Мацуев стал для металлургов почти родным, как и маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. А вот с Юрием Башметом многие магнитогорцы встретились впервые. Правда, по словам главного альтиста страны, покровитель классической музыки на Южном Урале Борис Дубровский уже договорился о проведении в Челябинской области нового фестиваля с участием Юрия Башмета. Так что возможно новый концерт в нашем городе - не за горами .

Выставки — 2017

Пожалуй самым ярким событием в сфере художественного искусства стал приезд в Магнитогорск «самого светского художника России» Никаса Сафронова .

Он, правда, немного раскритиковал чистоту магнитогорских улиц, зато покорил всех свои обаянием и даже пообещал подарить Магнитке памятник Пушкина (не хотелось бы, чтобы личность такого масштаба оказалась способна на пустые обещания).

Также в 2017 году в городе Магнитка вновь присоединилась к международному проекту «Art Week» с «Уральской неделей искусств» .

Гастроли — 2017

Прошедший год был щедр на гастроли театральных коллективов. Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» в Магнитогорске побывали артисты Московского драматического театра им. Пушкина , на сцене выступила сама Вера Алентова. Также побывали в Магнитогорске гости из Грузии — труппа театра им. Грибоедова , коллектив Тамбовского государственного драматического театра. Большую театральную программу представили артисты Коляды-театра из Екатеринбурга.

Новые проекты

2017 год был отмечен новыми культурными проектами и фестивалями. Так, летом частная школа живописи организовала двухдневный творческий форум «Art World - мир искусства » . В рамках проекта даже освоили азы живописи сотрудники телекомпании «ТВ-ИН». Магнитогорская Опера порадовала горожан новым музыкальным событием: в декабре впервые на сцене театра прошел фестиваль «Виват, оперетта» . Организаторы пообещали, что событие станет ежегодным. А старшая сестра «Оперетты» «Вива, опера» в 2018 году пройдет и в Магнитогорске, и в Челябинске.

Победа года

Несомненно, самой яркой победой уходящего года стала очередное признание театра куклы и актера «Буратино» лучшим детским театром Челябинской области. Два диплома областного фестиваля «Сцена» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая режиссерская работа» принесли театру не только признание, но и собственную «Газель», на которую из бюджета города выделил средства градоначальник Сергей Бердников.

Возвращение года

После небольшого перерыва вернулся в Магнитогорск «Карнавал у Пушкина» . Снова все коллективы города отметили этим ярким событием начало творческого сезона. Вдохновитель «Карнавала» художник драматического театра Александр Яковлев пообещал, что больше праздник отменяться не будет.

Утраты года

Их в этом году стало сразу две. Во-первых, в 2017 в городе прошел последний аниме-фестиваль «Нацу Мацури».

А во-вторых, город простился с ярким и любимым многими фестивалем свободного искусства «Твёрдый знак». Как известно, все, что происходит хорошего в этом мире, держится на энтузиастах. Отцы «Твёрдого знака» выросли и давно реализуют свои творческие амбиции понятно где — в Питере. Ну, а молодая смена просто устала от всей этой организаторской головной боли и молча слила проект в небытие.

Кстати, не было в 2017 году и еще одного знакового фестиваля - «Магнитной бури». Но администрация ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» пообещала , что «Буря» обязательно вернётся.

Персоны года

Как мы уже писали, в 2017 году магнитогорцы смогли пообщаться со звездами театра и кино. Во-первых, побывала в гостях у металлургов Вера Алентова . А покоритель дамских сердец Сергей Пускепалис даже провел творческую встречу в Драматическом театре. Кстати, в 2018 его снова ждут в гости — он станет художественными руководителем новой постановки магнитогорской Драмы.

Фильм года

В Магнитогорске есть только один режиссер, который умудряется снимать кино без студий и даже без профессионального оборудования. Это Игорь Гончаров. В 2017 году он представил публике очередной киношедевр. На сей раз документальная кинохроника была посвящена «народному директору» ММК — Ивану Харитоновичу Ромазану .

Ремонт десятилетия

В 2017 году наконец-то был введен в эксплуатацию Дом дружбы народов. Хотя ремонтные работы еще не завершены. В здании бывшей «Мамки» по-прежнему остаются проблемы с отоплением. Хочется верить, что их будут решать немного оперативнее: Дворец в 2017 году отмечал семилетие с начала капитального ремонта.

Теперь городу предстоит новая эпопея — капитальный ремонт драматического театра . Театру обещают не только ремонт, но и современное оснащение сцены. Правда, по слухам, актуальный проект капитального ремонта так и не прошел госэкспертизу.

Новый концертный зал

Зато у горожан появился новый концертный зал . Правда, вирутальный, открылся в Магнитогорске в 2017 году. Проект был реализован на грант главы города «Вдохновение». Пока горожане только начинают входить во вкус он-лайн трансляций из лучших концертных залов столицы. Но в Концертном объединении уверены — зал будет очень востребован у жителей города.

Ожидается, что 2018 станет не менее интересным по части культурных событий. Уже в феврале в Магнитогорске ждут российского короля джаза Игоря Бутмана . Наверняка продолжится и реализация проектов «Большие гастроли». Что касается звезд эстрады, то уже объявлены концерты таких исполнителей, как Владимир Кузьмин (23 января), Тимати (31 марта) и Михаил Шуфутинский (4 апреля).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg