Новости
3 января 2018, 07:41

"Муррр-киз де ля Кот" в сапогах

Новогодний сезон Магнитогорского театра оперы и балета в самом разгаре.

Довольно неожиданная идея: поставить под Новый год сказку с неновогодним сюжетом, да ещё и про кота - в год Собаки могла прийти в голову лишь по-настоящему творческому коллективу.

С большим успехом на сцене театра перед церемонией интермедии вокруг ёлочки подают яркий весёлый спектакль "Муррр-киз де ля Кот" (6+). Конечно же, под новым названием скрывается старая добрая сказка Европы "Кот в сапогах". Почему Европы? Да потому что сказка эта, впрочем, как и "Красная шапочка", и "Три поросёнка", и многие другие - это народные сказки, и какому народу принадлежат, до сих пор неизвестно. А Шарль Перро просто обрамил грубоватые сюжеты некой французской изящностью. В итоге веками их взахлёб читают дети всего мира.

Режиссёр-постановщик - Игорь Сывороткин, известный знаток детских душ. Игорь Анатольевич руководил детским театром-студией "Крылья" городского центра "Содружество", в 2008-м победил в городском конкурсе "Учитель года" в номинации "Педагог дополнительного образования", стал одним из лауреатов областного профессионального конкурса. Сегодня ставит спектакли по всей стране, включая Москву - и в большинстве своём именно детские спектакли. Впрочем, поправляет: "Предпочитаю соблюдать семейный формат".

Театральная публика Магнитогорска знает Сывороткина как режиссёра детского спектакля "Путешествие голубой стрелы" (6+) в драматическом театре имени Пушкина. Новая ступень творческого развития - постановка музыкальной сказки в оперном театре. Говорит, к работе подошёл с воодушевлением, но и тревогой.

- Думал, певцы к детским постановкам относятся свысока: мол, где тут ария? - улыбается Игорь Сывороткин. - В труппу театра оперы и балета влюбился: с воодушевлением приняли идею, с удовольствием воспринимали советы по актёрской работе, полностью отдавались работе.

Итак, умирая, старый мельник оставил трём своим сыновьям наследство: старшему брату досталась мельница, среднему - осёл, а младшему - кот. Но именно кот научил своего хозяина любви и дружбе, верности и взаимовыручке. Какие приключения прошли герои рука об руку? Здесь придётся оторваться от Шарля Перро, ибо композитор Егор Шашин, автор либретто Евгений Муравьёв и режиссёр спектакля Игорь Сывороткин добавили сказке чуть больше живости, волшебства и яркой динамики.

Театр обещает: сказка понравится не только детям, которые с удовольствием будут переживать за своих любимчиков, но и взрослым, которые по достоинству оценят юмор.

А всех вместе ждёт спектакль-праздник. Хоть и не совсем новогодний. А в Новый год вы с удовольствием окунётесь сразу после сказки на интермедии вокруг ёлки - вот тут уж вас будут ждать и Дед Мороз, и Снегурочка, и другие новогодние герои. Театр оперы и балета ждёт в гости детей и их родителей вплоть до восьмого января.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg