Новости
25 декабря 2017, 11:31

Готов ли местный рынок труда принять тысячи новых безработных? Предприниматели борются за существование

Магнитогорск. На прошедшем 24 декабря митинге предпринимателей, несогласных с текущей политикой городских властей, мы узнали о сносе нестационарных торговых объектов, о плате за 12 выкрученных саморезов и даже пообщались с «лунным полицейским».

Митинг по заявленной организаторами тематике «В поддержку предпринимателей г. Магнитогорска, занятых в сфере малого и среднего бизнеса» конечно же возник не стихийно. Первоначально его организаторы в лице руководителя и представителей профсоюза предпринимателей Магнитогорска, созданного для отстаивания интересов представителей малого бизнеса при взаимодействии с городскими властями: Алины Азановой, Александра Сорокина и Вячеслава Бакова, подавали заявку на проведение митинга в субботу, 23 декабря. Однако, согласовать получилось другую дату – воскресенье 24 декабря. При этом из четырех, указанных в качестве возможных для проведения митинга площадок, выбор пал на участок сквера Трех поколений, прилегающий к пересечению улиц газеты Правда и Суворова. Организаторам разрешили использовать звукоусиливающую аппаратуру и собрать на мероприятие 400 человек.

По традиции, в Постановлении о согласовании митинга, подписанном замглавы города - руководителем аппарата городской администрации Виктором Нижегородцевым отдельным пунктом оговаривалось отсутствие на митинге каких либо действий, противоречащих действующей Конституции РФ, включая призывы к насильственному изменению строя, всяческому «разжиганию» и т.п…

Мы приехали на митинг заранее, - минут за 20 до его начала. Узнать место проведения мероприятия предпринимателей было не сложно – большое количество автомобилей, припаркованных на тротуаре у юго-восточного угла сквера Трех поколений и молодые люди, протягивающие кабель питания из под капота автомобиля к звукоусиливающей аппаратуре, показывали, что митинг будет именно тут – в части сквера, где он выходит на пешеходную дорожку улицы Суворова.

- Извините, а закурить не найдется? – женщина, вылезшая из-за руля иномарки обратилась в приоткрытое окно нашего автомобиля. Пока мы делились с ней сигаретой и зажигалкой, услышали душераздирающую историю: «Просто вчера у нас был корпоратив, и я все выкурила и решила больше не курить, решила бросить. А вот теперь…». Женщина затянулась сигаретой, чуть пошатнулась от прилива никотина, пробормотала: «Правильно решила!», и отправилась на площадку, где её уже ожидали соратники – поддерживать желтую растяжку-плакат с надписью черными буквами: «Наш митинг против произвола чиновников Магнитогорска».

Сразу отметим, что заявленных 400 человек на митинге не было. На площадке присутствовало порядка 100 человек, включая наблюдающих за мероприятием представителей охраны правопорядка и случайных прохожих. К слову, большинство прохожих, краем глаза читая лозунги на развернутых плакатах, предпочитали не останавливаться и спешили дальше по своим предновогодним делам. Возможно именно предновогодняя суета стала причиной того, что на мероприятие не пришли представители городской администрации. По крайней мере, мы никого из руководства города на митинге не заметили, а ведь именно к ним обращались предприниматели. Зато ознакомиться с тезисами митингующих пришли сразу два депутата местного Собрания – в толпе мы заметили Павла Верстова и Александра Тишина. Пришли и известные по всем последним митингам оппозиции люди с красными флагами. «Наверно эти просто ностальгируют по Советскому Союзу», - предположил кто-то в толпе.

«Скажу о том, что же стало поводом для проведения митинга предпринимателей. А поводом стала куча проблем, которые администрация создает нам на пустом месте, как всегда лукаво прикрываясь благими намерениями», - писала накануне митинга в социальной сети его организатор – Алина Азанова.

Подробнее о проблемах малого бизнеса в Магнитогорске рассказал в своем выступлении один из организаторов митинга, предприниматель с 20-летним стажем Александр Сорокин:

«У нас в течение уже года длится конфликт между предпринимателями и городской администрацией. И начались эти конфликты с приходом нового мэра, которому, видимо, не дает покоя слава Собянина – снести все павильоны, нестационарные торговые объекты в Магнитогорске».

По словам собравшихся на митинге предпринимателей, новые договоры, предлагаемые им городской администрацией, иначе как кабальными назвать нельзя. В новых договорах предлагают поднять арендную плату, ни много, ни мало – в 10-15 раз, а предпринимателей обязуют проводить реконструкцию павильонов…

«И я скажу: я даже не против этого!, - комментирует Александр Сорокин, - Но, вложив миллион-полтора в реконструкцию, предприниматель остается без прав и без гарантий. По новому договору об НТО, в течение трех дней его могут снести без суда, по любой надуманной причине».

При этом, по словам митингующих, в Магнитогорске уже есть пример сноса нестационарного торгового объекта после подписания предпринимателем нового договора с администрацией. Рассказывали митингующие и о недавнем, декабрьском случае, когда 11 предпринимателям, владельцам нестационарных торговых объектов на улице Грязнова, недалеко от цирка, принесли решение о сносе торговых точек, якобы из-за необходимости срочных работ «Водоканала» на сетях, пролегающих в непосредственной близости к павильонам.

«Администрация любые способы использует, чтобы уничтожить малый бизнес в нашем городе. Мэр города открыто говорит, что вы – «пережиток». Но в альтернативе у нас нет рабочих мест. Куда нам пойти?», - возмущались митингующие.

Опасения митингующих во многом понятны. Так, по разным подсчетам, в городе насчитывается порядка 800-900 нестационарных торговых объектов. Учитывая продавцов, охранников, бухгалтеров, на каждом из них работает порядка 4-5 человек. Даже приблизительные подсчеты показывают, что городской рынок труда не готов к принятию около 4 тысяч новых безработных.

Говорили на митинге и о компании администрации по демонтажу незаконных рекламных конструкций.

«У меня администрация приехала, сняла и выставила мне штраф – 67 тысяч, - рассказал один из предпринимателей, - При этом арестовали у меня автомобиль и арестовали мой счет. И я вынужден был заплатить этот штраф. Как мне объяснили – это «борьба с рекламой». Когда демонтировали рекламу, они открутили 12 саморезов, на которых держался баннер, и выставили мне за это счет – 67 тысяч. Нормально?».

Тем временем, на импровизированную трибуну, наспех сооруженную из пластикового «бутылочного» ящика, покрытого резиновым ковриком из автомобиля и, к слову сказать, имеющей все шансы стать одним из символов прошедшего митинга, поднялась женщина с красным флагом, представившаяся членом движения «Рожденный в СССР».

«Потому что наши руководители – все члены «Единой России» и бизнес этот их. Поэтому вы им мешаете. Вот!», - эмоционально заявила пожилая женщина, предложив объединяться, чтобы «вместе решать вопросы».

В этот момент другая пожилая женщина, прогуливающаяся по скверу Трех поколений со своей собачкой и, на некоторое время остановившаяся, чтобы прочитать содержимое плакатов и послушать выступления участников митинга, почему-то резко натянула поводок и решительно пошла вглубь сквера, увлекая за собой успевшую замерзнуть дворняжку.

«Смотрите, я принес книжку «Незнайка на Луне», - обратился к нам один из митингующих, держащий в руках вместе с красным флагом знаменитый «бестселлер» Николая Носова, - Могу зачитать выдержку. Это сказка, написанная в 64-ом году. Вы наверно пропустили самые интересные места, которые описывают жизнь на Луне, лунных жителей и лунных полицейских, собственно, коим я раньше и являлся. Я - бывший работник милиции».

Затем бывший работник милиции с выражением зачитал фрагмент сказки Николая Носова, в котором персонажи Селедочка и Колосок обсуждают лунных полицейских, защищающих лунных богачей от лунных же бедняков и безработных.

Поняв, что предприниматели уже изложили свои основные тезисы и большего «экшена» ожидать не приходится, мы поспешили в редакцию, мысленно пожелав участникам митинга все же найти общий язык с администрацией, а руководству города и депутатам прислушаться к мнению представителей малого бизнеса. Ведь решая текущие задачи, важно помнить, что развитие малого и среднего бизнеса – очень важный стимул для развития города, его социальных, экономических и финансовых показателей. Подумалось так же, что было бы хорошо, если бы «лунный полицейский» - поклонник литературного наследия Николая Носова обратился к более серьезной литературе, а предпринимательница, решившая накануне на новогоднем корпоративе бросить курить, все-таки завязала с этой пагубной привычкой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg