Новости
24 декабря 2017, 16:35

«Настоящий коммунист!» Средний уровень зарплаты в учреждениях культуры города – около 30 тысяч рублей

Магнитогорск. Начальник управления культуры Александр Логинов обозначил основные направления работы своего ведомства и озвучил средний уровень зарплаты в городских учреждениях культуры.

Тему очередного заседания Общественной палаты города её председатель Валентин Романов представил как важную и актуальную. Не можем с ним не согласиться, ведь на декабрьском заседании общественники говорили о культуре, заслушивая начальника соответствующего управления городской администрации Александра Логинова.

«По большому счету, мы это недооцениваем, но культура – важнейший двигатель прогресса. Одновременно культура – способ консолидации разных социальных групп, по доходам и по статусу, в единое общенациональное и общегородское целое. Это и способ отдыха от мирской суеты, от мирских забот. И, наконец, культура – это набор инструментов для максимальной самореализации любой личности», - говоря об актуальности темы заседания общественной палаты, Валентин Федорович Романов вспомнил ряд тезисов из институтского курса лекций о значимости культуры в обществе.

На самом деле, будучи, среди прочего, проявлением человеческой субъективности и объективности, культура является показателем человеческой деятельности в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Напомнил председатель Общественной палаты и о том, что у Магнитогорска есть ряд значимых достижений в сфере культуры:

«Нашему городу есть, чем гордиться в сфере культуры. Для примера я субъективно могу вспомнить нашу команду КВН. Команда из провинциального города – «Уездный город» стала чемпионом России 2002 года. Так благодаря культуре мы обрели новый статус – из провинциального «педа» в классический университет», - субъективность приведенного Валентином Романовом, много лет проработавшим ректором МГПИ-МаГУ, примера понятна и допустима.

- По времени сколько?, - уточнил председатель Общественной палаты у подготовившегося к выступлению Александру Логинова длительность доклада.

- Ну минут 15, наверно…, - улыбнулся Логинов.

- Молодец, настоящий коммунист, давай!

Александр Логинов поддержал тезис председателя Общественной палаты о существенных достижениях культуры в Магнитогорске, у которой «есть и достижения и результаты, и особенно это заметно в последнее время».

«Можно сказать, что приоритетными направлениями деятельности управления культуры и подведомственных учреждений является сохранение единого культурного пространства на территории города, максимальное обеспечение эстетических, образовательных и культурных потребностей населения города, а также возрождение, сохранение и развитие национальных культур», - обозначил начальник управления культуры основные составляющие работы своего ведомства.

Одновременно было упомянуто и еще об одном «немаловажном элементе» - организации и проведении общегородских праздников, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, в котором задействовано управления культуры.

Обычно, выступая на Общественной палате, руководители тех или иных ведомств стараются указать какие-то «болевые точки» своей деятельности – те направления, в которых Общественная палата могла бы оказать посильную помощь. Забегая вперед скажем, что в докладе Александра Логинова таких возможных направлений было немного. Зато докладчик отметил, что в целях создания необходимой обеспеченности населения услугами организаций культуры в Магнитогорске, в соответствии с федеральными и областными нормативами, в городе 100%-ая обеспеченность учреждениями – музыкальными школами, библиотеками, театрально-концертными и клубными организациями.

В своей деятельности управление культуры города работает по двум муниципальным программам, направленным на развитие культуры и туризма в городе и развитие системы образования. Одновременно учреждения управления участвуют в программах по «доступной среде», гармонизации межнациональных отношений, ориентируясь на Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденную Правительством РФ.

По словам Александра Логинова, за время действия муниципальных программ, большая часть плановых показателей для его ведомства была перевыполнена, либо выполнена в полном объеме.

Интересно, что городские учреждения культуры проходили независимую оценку своей деятельности, что соответствовало требованиям указа президента страны «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В Магнитогорске был создан общественный совет по независимой оценке качества работы организаций культуры. Все учреждения ведомства Александра Логинова прошли через оценку качества своей деятельности указанным общественным советом. В результате был выявлен «достаточно высокий» процент (85,5%) удовлетворенности жителями города качеством предоставляемых учреждениями культуры услуг.

Не обошел вниманием Александр Логинов и вопрос о заработной плате работников учреждений культуры. Так уж исторически сложилось в нашей стране, что данная величина не всегда соответствует достойным и даже приемлемым показателям. По словам начальника управления культуры, ожидаемый по результатам текущего года показатель средней заработной платы работников магнитогорских учреждений культуры составит более 28 тысяч рублей. При этом озвученная начальником управления культуры величина средней зарплаты по учреждениям дополнительного образования еще выше – около 31 тысячи рублей.

«Это знаковый показатель, от которого зависит и качество работы наших учреждений», - подчеркнул Александр Логинов.

Добавим, что величина средней заработной платы, вычисляемая отношением фонда заработной платы к средней списочной численности работников, зачастую не является приближенным к объективности, так как не учитывает составляющие социального расслоения, например, при больших величинах расхождений между доходами руководства и рядовых работников.

В своем докладе начальник управлениях культуры подробно остановился на работе значимых для города учреждений культуры – театрах, Доме дружбы народов, библиотеках, концертном объединении, картинной галереи, краеведческого музея, учреждений дополнительного образования. Ответил он и на ряд вопросов членов общественной палаты, выделив несколько «болевых точек». Об этом в одной из наших следующих публикаций.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg