Новости
20 декабря 2017, 15:30

«Надо понимать друг друга и поддерживать». Сергей Бердников рассказал молодежи, как хорошо жить

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» глава города Сергей Бердников встретился с представителями молодежных общественных организаций.

От дорог до поликлиник

Предыдущая встреча градоначальника с активистами состоялась год назад, поэтому самое время подвести итоги сделанного за это время. Глава города рассказал о тех изменениях, что произошли в Магнитогорске, и о планах на будущее. Первоочередная задача, в решении которой удалось серьезно продвинуться в этом году, – ремонт дорог.

«Очень много сделано, и надеюсь, качество будет хорошим, – отметил Сергей Бердников. – Причем, заметьте, мы старались делать не ямочный, а именно средний ремонт: полностью снимали полотно, которое уже латали много лет, и заменяли новым».

Отремонтировано много трамвайных переездов, что дало возможность уменьшить количество пробок, впервые уделили внимание и дорогам «одноэтажной Магнитки». Их не только ремонтируют, но и чистят не по остаточному принципу, а практически наравне с основными магистралями.

Глава города отметил, что большие силы были направлены на озеленение. Призвал он и активистов принять участие в косьбе газонов, обрезке деревьев и кустарников, создав свой «озеленительный стройотряд», таким образом и заработать в летнее время, и городу помочь стать красивее. Большое внимание уделено зеленой зоне, в первую очередь – парку у Вечного огня. Здесь не только «причесали» растительность и проложили дорожки, но и создали базу для инфраструктуры. В будущем планируется оснастить парк спортивной зоной, интересными объектами, привлекая к их проектированию и созданию и неравнодушную молодежь.

Много средств вложено в ремонт медучреждений. Обновлены входные группы, вестибюли взрослых и детских поликлиник, в двух отделениях детской больницы сделан капитальный ремонт с заменой мебели и оборудования, подобного не проводилось здесь уже десятки лет. Удалось частично решить вопрос и с очередями. Сегодня пациенты могут записаться к врачу по телефону, через Интернет и просто придя в регистратуру поликлиники. Однако главная проблема, порождающая очереди, – нехватка врачей.

«Сегодня мы единственные, наверное, кто дает бесплатное жилье врачам, − подтвердил Сергей Бердников. – В этом году мы предоставили им более 50 бесплатных квартир. Поэтому я уверен: на этих условиях врачи к нам приедут, будут жить и работать. А квартира дается с последующей приватизацией, если врач проработал в городе более шести лет».

Все по запросу жителей

Градоначальник рассказал об экологических проектах, которые проводятся на ПАО «ММК» и в самом Магнитогорске при поддержке градообразующего предприятия. Принять участие в улучшении благосостояния Магнитки Сергей Бердников призвал и всех собравшихся:

«Если мы хотим жить лучше, нам нужно вести созидательную работу. Надо понимать друг друга и поддерживать, тогда у нас все получится. Сейчас мы стараемся все делать исходя из мнения жителей. Мы сделали на сайте администрации страничку, где можно излагать свои мысли и желания. Заходите, участвуйте!»

В качестве примера того, как идеи и пожелания магнитогорцев реализуются на практике, градоначальник привел проект «Городская среда», благодаря которому в этом году преобразились более 60 магнитогорских дворов. В планах на следующий год − реализовать интерактивную жалобную книгу по ямам на дорогах города.

«Укажи, где яма, и в течение недели мы ее обязаны заделать, – отметил Сергей Бердников. – В таком режиме мы и будем работать, главное, чтобы была активность горожан, и тут надежда прежде всего на вас».

Торговля будет цивилизованной

Глава интересовался мнением подрастающего поколения о важных для Магнитки вопросах, а молодежь, в свою очередь, озвучивала оценку работе администрации и вносила интересные предложения. Как выяснилось в ходе диалога, большинство собравшихся – люди неравнодушные, остро подмечающие существующие проблемы и готовые внести свой вклад в их решение.

Председатель общественной молодежной палаты при МГСД Алексей Лактионов задал вопрос о нестационарных торговых объектах. Ларьки постепенно уходят с улиц Магнитогорска, становятся более цивилизованными, однако есть еще проблемы.

«Что касается киосков, это тема тяжелая, – сказал Сергей Николаевич. – С одной стороны, наверное, они нужны, это малый бизнес, хотя конкурировать с магазинами им трудно. С другой – мы много говорим о том, что у нас город культурный, он заслуживает того, чтобы быть красивым, и тут же на главных улицах имеем эти развалины. Во-вторых, многие киоски стоят без всякого разрешения. Их мы убираем. Где-то были допущены нарушения при выдаче документов, сейчас этот вопрос решается».

Сегодня работа городской администрации направлена на приведение нестационарных объектов в приличный вид. Разработаны несколько типовых проектов, которые могут взять на вооружение предприниматели, те бизнесмены, чей срок аренды заканчивается, не могут ее продлить, пока не приведут свой объект в порядок.

Мнение неравнодушных

Облагораживание облика города касается не только киосков: ведется работа по устранению незаконной рекламы с фасадов, их восстановлению. Отдельной благодарности молодежи заслужил преображенный сквер Металлургов. Сергей Бердников рассказал о дальнейших планах, касающихся этого уголка Магнитки:

«Мы будем продолжать восстанавливать территорию. Я планирую, чтобы там все лето играла живая музыка, хотим фонтаны в порядок привести, будем устанавливать памятники. В перспективе – строить и новые скверы, а те, которые есть, будем развивать и облагораживать».

Волновали участников встречи социальная поддержка студентов, вопросы, связанные с общественным транспортом и урегулированием ситуации на дорогах в целом. Были и интересные идеи. Так, главе очень понравился проект «Безымянные скверы», предложенный председателем городского парламента школьников Анастасией Владельщиковой , в рамках которого подростки планировали оснастить каждый парк и сквер города табличками, где было бы написано их название и краткая информация о истории объекта. Сергей Николаевич пообещал оказать всестороннюю поддержку проекту и помочь воплотить его уже в следующем году.

Градоначальник оценил и инициативу молодежи по Кванториуму: уже принято решение о его создании на базе МГТУ, а вот с IT-парком пока придется подождать: вопрос упирается в финансирование.

Встреча получилась продуктивной, а диалог – живым и ярким. Сергей Бердников предложил молодежи со своими дальнейшими инициативами обращаться в отдел молодежной политики службы внешних связей, где их обязательно поддержат, и сохранять активную гражданскую позицию и любовь к родному Магнитогорску.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg