Новости
3 декабря 2017, 13:46

Опасная «разводка». Последствием оказания услуг «лжегазовиками» в Магнитогорске нередко становится утечка газа 

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Магнитогорске поступают тревожные сообщения от потребителей.

Об этом рассказали на совещании в управлении инженерного обеспечения, транспорта и связи городской администрации представители предприятия. На встрече присутствовали также сотрудники правоохранительных органов и районных администраций. Информация будет доведена до жителей города в том числе через активистов территориального общественного самоуправления.

В последнее время магнитогорцам под видом представителей газовой службы наносят визиты некие предприниматели, которые предлагают установить в квартирах различные приборы, например, сигнализаторы загазованности, а также заменить якобы устаревшие соединительные шланги и запорные краны на газовом оборудовании. При этом они ссылаются на несуществующие нормы законодательства. Последствием оказания услуг этими «лжегазовиками» нередко становится утечка газа.

На самом деле только специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Магнитогорске могут давать жителям обслуживаемых ими многоэтажных домов рекомендации по замене оборудования, а Правила пользования газом запрещают не уполномоченным на то лицам самостоятельно производить ремонт газовых приборов и их замену, а также изменение газовой разводки. О дате и времени проведения планового технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного оборудования газовики уведомляют управляющие компании и жителей многоквартирных домов заранее, все сотрудники предприятия должны иметь специальную форму и соответствующее удостоверение.

А если у хозяина квартиры все-таки возникли сомнения относительно пришедшего к нему специалиста, нужно позвонить в управляющую организацию, в службу внутридомового газового оборудования по телефонам: 41-83-02, 41-83-03 или в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с мобильного телефона – 104) и уточнить, проводят ли проверку оборудования по адресу его проживания и числится ли в штате организации данный работник. Если довелось столкнуться с несанкционированным вмешательством в работу газового оборудования, об этом необходимо сообщить в полицию.

Особо следует подчеркнуть, что закон не обязывает устанавливать в квартирах, оборудованными газовыми плитами, бытовые сигнализаторы загазованности. По мнению специалистов, вопреки обещаниям действующих на территории города предпринимателей, предлагаемые ими сигнализаторы загазованности не могут обеспечить ликвидацию аварийной ситуации в случае утечки газа, поскольку они не подключены к газовой трубе, не могут перекрыть газоснабжение и отправить сигнал об утечке в аварийно-диспетчерский пункт.

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg