Новости
1 декабря 2017, 14:40

Работа над ошибками. «Металлург» извлек уроки из последнего поражения

Фото: автора

Магнитогорск. Команда Виктора Козлова берет реванш у «Спартака»

Завершать девятиматчевый марафон «Металлургу» предстояло с командой, восставшей из пепла и совершившей ого-го какой рывок для команды аутсайдера. Просто цифры: за 15 матчей «Спартак» набрал 34 очка и ворвался в восьмерку из, казалось бы, безнадежной ситуации. Такое бывает. Но в КХЛ подобное приходится видеть крайне редко. Скорее наоборот, как в случае с «Югрой», которая в ноябре так и не смогла победить. При этом у команды Вадима Епанчинцева к встрече в Магнитогорске все было не так просто с графиком. Это была уже четвертая игра москвичей в уральской поездке, да еще и со сверхмотивированным соперником.

После поражения от «Северстали» тренерский штаб магнитогорцев еще больше уравновесил тройки, отправив Томаша Филиппи в третье звено, а Андрея Чибисова – в первое. Такая перестановка добавила больше силового характера первой тройке, которая в этот день не только по факту не была главной ударной силой, но теперь и в теории. Инициатива и атакующая игра была связана с сочетаниями Оскара Осалы и Мэтта Эллисона. Именно нападающие этих звеньев лидировали по времени в атаке, по броскам в створ и, самое главное, по числу результативных действий.

Сама игра на протяжении всех 60 минут оставляла ощущение диссонанса и парадоксального несоответствия статистики реальному положению дел на площадке. Даже без учета заброшенных шайб развитие игры не сопровождалось длительным преимуществом одной из команд. Игра разбивалась на отрезки с переходом инициативы, обменом позиционными атаками и опасными моментами.

В первом периоде чаще это удавалось гостям, которые, несмотря на меньшинство, не проиграли период по времени в атаке, заставляли временами действовать пятерку соперника близко к воротам и вели в счете. Но, внимание, уступили по броскам 9:22. Возможно, «металлурги» просто чаще доводили свои подходы до бросков. И был момент в большинстве с отскоком от стекла, когда шайба чуть не прилетела за спину Маркусу Свенссону. Однако благодаря голу Ильи Талалуева лидировал «Спартак».

Вторые 20 минут – ситуация обратная. Бросковое преимущество спартаковцев. Но две грубейших ошибки, сначала вратаря, а затем защитника Алексея Пепеляева привели к шайбам Евгения Тимкина и Мэтта Эллисона .

Завершил этот странный вечер третий период, проигранный хозяевами по броскам 4:18. При этом игра команды Виктора Козлова действительно выглядела убедительно. Игра в чужой зоне с контролем шайбы и с преимуществом над, кажется, подуставшими гостями. Возможно, да, где-то концовку «Металлургу» пришлось провести в режиме обороны, но в целом было симпатично. Все, как мы любим. Удивительно, но впечатление оказалось обманчивым. По одной шайбе от Вячеслава Лещенко и Оскара Осалы сделали этот отрезок равным по результату, но не по игре.

Сценарий игры со «Спартаком» напомнил матч с «Северсталью», где все развивалось примерно схожим образом. Однако на этот раз «Металлург» сделал шаг вперед, теряя и возвращая преимущество в счете. «Магнитка» продолжает играть без Сергея Мозякина, что практически каждый матч делает очень плотным по счету. Не перестает радовать человек-открытие этого сезона – Евгений Тимкин, доказывающий свою универсальность в связке с Оскаром Осалой. Самое интересное, что финн сам уже фактически перешел на позицию центрфорварда, но сделал это незаметно и безболезненно для своего КПД.

Виктор Козлов, и. о. главного тренера ХК «Металлург»:

– Спасибо «Спартаку» за хороший матч. У нас сегодня был тест с соперником, у которого есть хорошая атака и надежная оборона, опытная команда. И я доволен тем, как выглядела моя команда и как она справилась с этой ситуацией, как ребята с первых минут бились, боролись, ловили шайбу на себя, Василий Кошечкин пластался в воротах, отстояли в меньшинстве. Доволен самоотдачей и тем, с каким сердцем и каким желанием сегодня играла команда.

– Чем объяснить тот парадоксальный факт, что в первом периоде «Металлург» переиграл «Спартак» 22-9, а в третьем периоде проиграли 4-18, но победа осталась за магнитогорцами?

– Согласен, броски создают преимущество, но хоккей это такой вид спорта, что иногда можно играть идеально в обороне, правильно выбрать тактику, много бросать, но результат может пойти в любую сторону. Главное, повторюсь, я доволен самоотдачей и тем, с каким желанием ребята сегодня хотели победить. Отсюда и результат.

– Сегодня вы Филиппи перевели в третье звено, а в первое поставили Чибисова. Довольны такой перестановкой?

– Да, я попытался немного встряхнуть два звена. Считаю, что Андрей Чибисов добавил скорости и мощи первому звену с Яном Коваржем и Денисом Кокаревым. А что касается Филиппи, то он помог Эллисону и Казионову. Филиппи техничный игрок, они примерно похожи стилями. Отсюда они и создавали моменты, и забили гол. Сработало сегодня.

– В последних матчах было несколько ошибок, которые постоянно приводили к пропущенным шайбам. Это из-за напряженного графика или у каждой ошибки свои причины?

– Согласен, что у каждой ошибки свои причины, а что касается графика – он и правда напряженный, но он такой у всех. Сейчас все команды играют через день, с перелетами, с переездами, по четыре игры в поездке, а потом приезжают домой и вновь играют четыре игры. Поэтому накапливается усталость и теряется концентрация. Отсюда и ошибки. Но хоккей – это игра ошибок. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает.

– Что с Казионовым, насколько серьезное повреждение он получил в концовке матча?

– Глаз заплыл, но вроде видит. Улыбается. Надеемся, что ничего серьезного.

Вадим Епанчинцев, главный тренер ХК «Спартак»:

– Я думаю, что и наша команда, и команда соперника были в одинаковой ситуации – очки очень нужны, играли «от ножа», где-то самоотверженно, порой жестко и грубо, но это хоккей. Думаю, что наша команда хотя бы одно очко сегодня заслужила, но, к сожалению, опять, как и в предыдущей игре, получаем гол на отложенном штрафе и проигрываем игру. Разберемся. Сейчас день паузы и опять в бой. У нас нет «завтра», у нас есть только «сегодня», потому что очень все плотно, и нет времени на какие-то тренировочные процессы, есть только время на восстановление. Думаю, что сейчас прежде всего нужно восстановиться и действовать дальше.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg