Новости
25 ноября 2017, 18:31

Партизанскими тропами истории. Имя бывшего редактора «Магнитогорского рабочего» носит брянская библиотека

Фото: архив «МР»

Валерий Кучер, известный советский и российский журналист, общественный деятель, историк, писатель-документалист, внес неоценимый вклад в воссоздание событий народной войны.

«Магнитка – это навсегда»

Его имя особенно громко зазвучало в Магнитке во второй половине 1980-х. Валерий Николаевич тогда возглавлял редакцию «Магнитогорского рабочего» и сумел сделать газету рупором происходивших в стране перемен. Архив «МР» тех лет представляет классические образцы публикаций журналистики эпохи гласности, в них – новый тон, стиль, форма подачи материала, острые, ранее недоступные журналистам темы.

Так Валерий Кучер стал одним из героев переломного времени.Дальнейшими вехами его жизненного пути были избрание народным депутатом СССР, посты главного редактора газеты «Российские вести», руководителя управления информации Главного программно-аналитического управления президента РФ.

Но в памяти многих людей Валерий Николаевич навсегда останется как историк-исследователь и писатель-документалист. Несколько его книг, объединенных говорящим заглавием «Магнитка – это навсегда», были посвящены истории нашего города, которую Кучер рассматривал через призму дел и судеб советских директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Новое слово о партизанах

Последние пять лет исследовательских изысканий писателя были посвящены изучению партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на материале Брянской и Смоленской областей, где каждый город и деревня имеют свою собственную партизанскую историю, свои легенды и своих героев. Итогом стали книги «Партизаны Брянщины: мифы и реальность» на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы). 1941-1943 годы» и «Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 годы», увидевшие свет в 2012 и 2014 годах.

«Меня привлекают не слова, а свидетельства эпохи. Выводы этих книг, их содержание документально подтверждены. Я предпочитаю работать с фактами, − приводит слова Валерия Кучера о «партизанской эпопее» его вдова Лариса Константиновна , приславшая в редакцию «МР» публикацию, посвященную памяти мужа. Сердце Валерия Николаевича остановилось навсегда 5 мая 2016 года – это произошло во время работы над третьей книгой о партизанском движении…»

«В Брянских лесах против фашистских оккупантов сражались разные по социальному положению и общественному статусу граждане СССР. Мотивы участия в сопротивлении у представителей каждой из этих групп были свои. Владыкой в книге является личность, мир ее интересов, поступков – хороших и плохих, страхов и надежд. Главный герой − это реальный человек войны, − пишет Лариса Кучер. − Книги Валерия Кучера были восприняты неоднозначно, но большинство читателей проявили огромный интерес к исследованию истории партизанского движения и дали высокую оценку труду автора. И это не только жители Брянска, Смоленска, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Минска».

Лариса Константиновна приводит отзывы читателей − потомков брянских партизан об исследовательской работе Валерия Кучера.

«Я много читал мемуарной и исторической литературы, но после прочтения книги "Партизаны Брянщины: мифы и реальность" у меня появилось ощущение, что в своем творчестве Валерий Николаевич открыл новое направление мемуарно-исторической школы, − отметил А.М. Гудаков, сын командира отряда из партизанского объединения имени Виноградова. После выхода книги "Партизаны Брянщины: мифы и реальность" Валерий Кучер был награжден памятной медалью "Брянск − город воинской славы"».

− Валерий Кучер описал историю создания партизанского движения на Брянщины на основе трех тысяч архивных документов. Уникальный и талантливый человек смог сухую архивную историю сделать живой и захватывающей, − говорил о книге А. Горбачев, внук командира партизанской бригады имени Чапаева.

− Опубликованные в последние годы две работы Валерия Кучера резко отличаются от всего, что вышло ранее, профессионализмом и достоверностью. Его книги позволяют систематизировать знания о партизанском движении, восстановить разорванные цепочки тех далеких событий. История партизан Брянщины и фамилия историка Валерия Кучера будут неразделимы, − подчеркнул А.А. Тресиков, сын комиссара партизанской бригады имени Чапаева.

А вот отзыв Бориса Киршина, главного редактора «Челябинского рабочего»:

− На меня наибольшее впечатление произвела книга «Партизаны Брянского леса: какими они были». Признаюсь, читал ее, как захватывающий остросюжетный детектив. Причина – новый взгляд на партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, новые свидетельства реальных участников тех трагических событий, архивные документы, впервые введенные в научный и литературный оборот. Книга помогает преодолеть упрощенное представление о лесной войне, осознать ее истинную цену, представить партизанский подвиг более реально и значительно.

Книги как память

В сентябре 2016 года по инициативе директора муниципальной централизованной системы общедоступных библиотек города Брянска Галины Моцар и при поддержке единомышленников, соратников и родных Валерия Кучера в брянской библиотеке №15 была открыта постоянно действующая фотоэкспозция о жизни, деятельности и творчестве историка и писателя.

«Моменты, запечатленные на фото, повествуют не только о вехах жизни конкретной личности, но и живописно характеризуют историческую эпоху», − писала о фотоэкспозиции Катерина БРИКС, редактор газеты «Сталелитейщик» Бежицкого сталелитейного завода, которому до 1998 года была подведомственна брянская библиотека №15.

«Планируя фотовыставку, мы не подозревали, насколько большой интерес она вызовет у наших читателей. Посетители библиотеки с удовольствием рассматривают фотографии, делятся впечатлениями, задают вопросы, интересуются книгами Валерия Николаевича. Это своего рода исторический экскурс, но не история главный аспект этих работ. Автор будто призывает читателя окунуться в ту среду, словно на себе почувствовать нравы времени и людей той эпохи», − делилась впечатлениями с заводской газетой заведующая библиотекой №15 Лариса Дидовец .

Еще месяц спустя в Брянске было принято важное решение об увековечении памяти, популяризации творческого и исторического наследия Валерия Кучера, отраженное в приказе: «Библиотеке №15, созданной как профсоюзная библиотека сталелитейного завода, партизанский отряд которого входил в Орджоникидзеградский объединенный партизанский отряд, присвоить имя В. Н. Кучера и установить памятную доску, а также заниматься изучением истории партизанского отряда сталелитейного завода».

Памятная доска с именем Валерия Кучера на здании библиотеки № 15 была открыта в ноябре 2017 года.

− Книги Валерия Николаевича приглашают к разговору, дают повод для размышлений. Они изобилуют архивными документами, многие из которых он впервые ввел в оборот, за это ему особая признательность, ведь мифам можно противопоставить только фактический материал. Мы будем хранить память о писателе, хотя главное для сохранения памяти о себе он сделал сам – написал книги, − говорит Галина Моцар, дочь партизан-разведчиков, директор библиотечной сети Брянска.

подготовила Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: архив «МР»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg