Новости
20 ноября 2017, 00:13

Душа страны - в провинции. В Магнитогорске говорили о дружбе России и Грузии

Магнитогорск. Осенью в драматическом театре им. Пушкина в рамках проекта Минкульта РФ «Большие гастроли» зрители знакомятся с нашумевшими постановками.

24 и 25 октября магнитогорцы увидели спектакль «Холстомер. История лошади» в постановке Тбилисского государственного академического русского драматического театр им. А.С. Грибоедова.

Открывала гастроли пресс-конференция, в которой приняли участие директор театра Николай Свентицкий, артисты театра, куратор проекта «Большие гастроли» Александр Серов и руководитель управления культуры Магнитогорска Александр Логинов.

«Сразу скажу, у нас публика искушенная», - предупредил Александр Логинов тбилисских гостей, открывая пресс-конференцию.

Впрочем, слова про искушенную публику грузинский коллектив не испугали. «Холстомер» - один из лучших спектаклей Грибоедовского театра, отмеченный множеством театральных наград.

Последний оплот русской культуры

Речь на пресс-конференции зашла не только о театральном искусстве, но и о судьбе русской культуры за рубежом. Николай Свентицкий с сожалением отметил, что Российская Федерация не уделяет этому должного внимания, в то время как Грибоедовский остается по-сути единственной нитью, связывающей Грузию с русским языком, русской литературой. И это в тот момент, когда политические отношения между странами и так очень напряжены.

«Нельзя так, что дело русских театров за рубежом - это дело самих театров, - с этого начал свой разговор с журналистами Николай Свентицкий. - Четверть века это было так, к сожалению. Когда развалился Советский Союз, я пришёл в очень высокий кабинет Министерства культуры СССР и один очень высокий чиновник сказал: «Ну что, как-нибудь выплывайте, ребятки». И я считаю, что это было огромной ошибкой этой великой страны, потому что мы - последний оплот культуры, и потеряв его, Россия потеряет свой язык и свою культуру в мире».

Являясь не только директором Грибоедовского театра, но и президентом международной просветительской организации «Русский клуб» Свентицкий отметил, что именно для сохранения русского языка и культуры в Грибоедовском проходят русские сезоны. Театр объявил двадцатилетие русской классики и теперь 95% репертуара составляют постановки по произведениям русских писателей — классиков 19 и 20 веков. Миссия театра — сохранить русский язык и русскую культуру.

При этом, как рассказали гости, 90% зрителей, приходящих в театр - этнические грузины. Причем очень возрос интерес к постановкам Грибоедовского после конфликта в Осетии в 2008 году, после которого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Не забывают в театре и про маленьких зрителей, ежегодно к Новому году в Грибоедовском ставят русские сказки и готовят «русские» подарки со сладостями российского производства и книгами русских сказок с иллюстрациями грузинских художников.

Об истинном патриотизме и плохом финансировании

Ежегодно сокращается число носителей русского языка. В Грузии не только молодежь, но даже и тридцатилетние практически не говорят по-русски. Ситуация осложняется визовым режимом, а по НТВ в Грузии показывают не самую приглядную картинку российской действительности. Да, театр не раз выступал в столице, но коллектив хотел увидеть настоящую Россию, потому что, как отметили гости из Грузии, «великая Россия - не в Москве. Душа России в провинции».

«Разве НТВ показывает Магнитку, благодаря титаническому труду которой была выиграна война? Разве не надо это показывать? Мы завтра с огромной радостью и уважением поклонимся этим людям, - отметил Николай Свентицкий. - Самое главное богатство этого города - это совершенно уникальные люди, по которым мы, оказывается, так скучали. Сегодня нас вез водитель, он не знал, кто мы такие, но предложил рассказать нам о городе. Водитель! Не академик и не журналист, он так «вкусно» рассказал о городе. Как он обрадовался, когда узнал, что мы слышали о триптихе, в который вошел ваш монумент. Вот она, Россия! Вот хорошие люди, любящие свою страну. Патриотизм - это вот этот водитель, который хотел нам рассказать о Магнитке, это театр, который нам запланировал экскурсию на ММК».

Также во время пресс-конференции Николай Свентицкий с сожалением заметил, что театр нуждается в новом оборудовании.

«Господин министр, мне не нравится - свет плохой. 21 век, денежку то надо на свет для театра».

Александр Логинов смущенно ответил, что театр в ближайшем будущем ждет реконструкция, на что гость резонно добавил:

«Я не знаю, что вы ждете. Мы сегодня играем, завтра играют наши коллеги, а вы все ждете. Мы сегодня здесь - завтра мы уехали. А зрителям нужен свет».

Добавим, Тбилисский государственный русский театр имени Грибоедова - знаковый театр для мирового театрального искусства.. В нем работали выдающиеся русские и грузинские режиссеры: Немирович-Данченко, Марджанишвили, Стуруа,Товстоногов. Более того, Грибоедовский театр назван лучшим русским театром за рубежом. Это самый старый театр Кавказа и самый старый русский театр за пределами России, он был создан на третий день пребывания князя Воронцова в Грузии в 1845 году. Визитом грузинского театра «Больше гастроли» в этом году не закончатся. С 24 по 26 ноября в Драме выступит коллектим Тамбовского государственного драматического театра.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg