Новости
16 ноября 2017, 02:01

Так начиналось плавание

Точкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год

Окончание. Начало в № 127

В марте 2014 года на одной из стен аквапарка "Водопад чудес" появились портреты четырёх тренеров по плаванию - И.И. Дрямова, Н.М. Макарова, Э.Н. Брызгалина и Г. Н. Пикина. Действующий тренер Сергей Савочкин предложил тогда провести среди ветеранов и любителей плавания соревнования "Парад поколений", самым важным результатом которых должны были стать не победные минуты и секунды, а стремление передать молодёжи потребность к постоянным занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни.

Так и появились на стене аквапарка фотографии четырёх тренеров по плаванию. Сегодняшний наш рассказ об одном из них - о Николае Макарове.

В его жизнь спорт вошёл в юношестве и остался с ним до последнего часа. Юный Макаров был отличным бегуном, гимнастом, лыжником, пловцом, на соревнованиях добивался отменных результатов. Но, очевидно, уже тогда Николай почувствовал в себе потенциал тренера. Потому в октябре 1952 года, когда в городе открылась первая спортивная школа гимнастики, Николай даже ушёл с третьего курса Магнитогорского горно-металлургического института, чтобы стать тренером в заводском совете ДСО "Труд". Уже через четыре года пятеро его воспитанников стали успешно выступать на соревнованиях, сдав вскоре нормативы на звание мастера спорта СССР. А его ученик Виктор Лисицкий достиг в гимнастике сияющих высот: дважды был участником летних Олимпийских игр в Токио и Мехико, дважды становился абсолютным чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР.

В 1958 году Николай Макаров "изменил" гимнастике и стал тренером по плаванию и водному поло. И вновь успех: команда металлургов того времени, регулярно участвуя в розыгрышах первенства РСФСР, на одном из турниров завоевала бронзовые награды. Не отставал от своих воспитанников и Николай, продолжая выступать на водных дорожках, ведь ему ещё и 30 не было. Когда в 1965 году пловцы комбината поехали на Спартакиаду профсоюзов РСФСР, то наибольший успех выпал на долю их тренера - третье место на дистанции 400 метров вольным стилем. Интересная деталь: закрытых бассейнов в Магнитогорске тогда не было, потому тренировались только летом, соорудив на заводском пруду из двух понтонов 50-метровый бассейн. Там и набирались спортивного мастерства.

В 1958 году состоялось первое крупное международное биатлонное соревнование - чемпионат мира в австрийском Зальфельдене. Через два года биатлон был включен в официальную программу зимних Олимпийских игр. Первый же чемпионат СССР состоялся в 1957 году, и он стал отправной точкой для дальнейшего развития биатлона в стране: стали появляться спортивные клубы и трассы.

Пришёл биатлон и в Магнитку. Макаров увлёкся им, надолго оставшись в зимних видах спорта. И вновь успех: именно Николай Михайлович был тренером первых в Магнитогорске мастеров спорта СССР по лыжным гонкам - сталевара В. И. Лаврентьева и машиниста электровоза Г. Ф. Андреева. При активном участии Николая Михайловича создавалась и крепла материальная и учебная база лыжников и биатлонистов. Всё увереннее начали они заявлять о себе на различных соревнованиях.

1972 год остался в истории спортивной Магнитки как год открытия Центрального плавательного бассейна. Его открытия с нетерпением ждал и Николай Макаров, для которого плавание оставалось всё-таки самым любимым видом спорта. И как пришёл он в бассейн в 72-м тренером по плаванию, так и оставался им до конца.

Благодаря Николаю Михайловичу популярность плавания в Магнитогорске приобрела невиданные прежде масштабы. Всего через несколько лет после начала его работы количество несчастных случаев на воде сократилось в разы - практически каждый второй школьник умел плавать. Он воспитал не одно поколение пловцов, среди которых мастера спорта, победители и призеры всесоюзных соревнований - Валентин Чилачава, Игорь Кульпин, Лариса Зубкова.

Успехи, достижения любят все. Но бывает, что стремление к рекордам заставляет тренера отказываться от бесперспективных ребят. Макаров же работал со всеми. Однажды он сказал: "Не только ради спортивных успехов проводим мы вместе с супругой Валентиной Николаевной - она тоже тренер с 40-летним стажем - целые дни в бассейне.

Я не отчисляю за низкие результаты: если у учеников что-то не получается, то это прежде всего моя вина.

Спорт помогает ребятам сдружиться, а разве можно, отлучая от воды, не сломать дружбу. Станет известным пловцом - хорошо, но ещё лучше, если вырастут настоящими людьми. На это я сил не жалею".

Он был готов без выходных возиться с детьми. Бывал с ними на рыбалке и в походе, на праздновании дней рождения - везде и всегда был для ребят близким и нужным человеком. Таким же близким и нужным был Николай Михайлович и для своих детей. В семье Николая Михайловича три сына и дочь, которые занимались или продолжают заниматься разными видами спорта. Младший сын Михаил - более 30 лет успешный тренер по дзюдо, 13 лет работал в сборной, готовил к серьёзным общероссийским и международным соревнованиям талантливых магнитогорских спортсменов. А сейчас он - детский тренер. Вместе со своими воспитанниками добивается значительных результатов.

Общий тренерский стаж семьи Макаровых составляет почти 160 (!) лет.

Николай Макаров скончался от четвёртого по счёту инфаркта миокарда в возрасте 65 лет. Случилось это 25 мая 1995 года. На его памятнике на Левобережном кладбище выбита надпись: "Заслуженный работник физической культуры и спорта России. Жил с честью. Умер с достоинством".

Вот уже много лет подряд каждую первую субботу декабря магнитогорские пловцы проводят мемориальный турнир памяти великого тренера.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg