Новости
14 ноября 2017, 03:56

День сурка по-русско-американски

При всей фантастической схеме сюжета "Осколки" имеют в виду настоящую жизнь.

Ещё неизвестно, как сложилась бы творческая судьба актрисы балета Большого театра, дочери всенародного любимца Геннадия Хазанова Алисы, если бы не тяжёлая травма колена, прервавшая её балетную карьеру.

Но всё сложилось, как сложилось, и завтра киноклуб P. S. смотрит и обсуждает в кинотеатре с джазовой душой режиссёрский дебют Хазановой "Осколки" (18+) - одно из самых ярких событий Московского кинофестиваля.

Отправной точкой для построения сюжета картины стал фильм Алена Рене 1961 года "В прошлом году в Мариенбаде" (18+), мнения критиков о котором расходятся от восторженных, как о сюрреалистическом шедевре, до уничижительных, как о кинографомании. В любом случае, это не ремейк, а заимствование идеи: Хазанова сняла картину о бесконечном повторении ситуации, которая при каждом возвращении к героям открывает свои новые грани, новые глубины их души и новые возможности изменить грядущее. На экране эстетских "Осколков" - надоевшие друг другу, нелюбящие супруги на фоне современного города с барами, гостиницами, искусственным освещением и недомашней едой. Кажется, отсюда некуда бежать, но не станет ли выходом из бесконечного дня сурка появление незнакомца - то ли бывалого соблазнителя, то ли опасного провидца, а может, забытого давнего друга?

В оригинале название фильма переводится скорее как "кульминация", "компромисс" и даже просто "середина".

Выбор русского названия тоже принадлежит Алисе Хазановой, и хотя два названия в разных языках указывают на разные оттенки замысла, в обоих угадывается общая идея фильма о возможности выбраться из жизненной тоски, собрав судьбу, как осколки, или сделав выбор в момент наивысшего надлома.

Дебют Алисы Хазановой в режиссуре состоялся при скудном бюджете, но даже это сыграло на позитив: чтобы делать поменьше дублей, труппа тщательнее готовилась к съёмкам, и в результате удавалось обойтись двумя, максимум тремя для каждого эпизода. Картина снята в Нью-Йорке, озвучена на английском и снабжена русскими титрами. Работая за рубежом, приходилось подчиняться тамошним правилам. Например, согласовывать с профсоюзом гильдии киноактёров кандидатуры на роли, включая детей и животных. Единственное, о чём не пришлось спрашивать, - кого брать на главную роль: её сыграла опытная артистка театра, кино и балета Алиса Хазанова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg