Новости
11 ноября 2017, 06:17

Прорыв в будущее

Виртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.

В концертном объединении открыт Всероссийский виртуальный концертный зал.

Грант главы Магнитогорска "Вдохновение" на реализацию этой замечательной идеи одно из главных городских учреждений культуры получило в 2016 году. И вот установлено оборудование, проведена вся необходимая подготовка - и первые магнитогорские зрители приобщились к масштабному социальному проекту Министерства культуры России.

Его цель - выстроить единое культурно-музыкальное пространство и расширить слушательскую аудиторию. Высокопрофессиональная современная техника позволяет сохранить чистоту и качество звука, создавая для публики из российской глубинки эффект присутствия на столичных филармонических концертах. Виртуальные залы появились в ста с лишним городах России - от Белгорода до Комсомольска-на-Амуре. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал создание Всероссийского виртуального зала прорывом в будущее. На открытии проекта в 2014 году министр сказал: "Музыка всегда объединяла людей. И информационные технологии помогают этому творческому единению". И вот эти технологии пришли в Магнитку.

Пилотной онлайн-трансляцией в Магнитогорске стало видеопутешествие в концертный зал имени П. И. Чайковского Московской филармонии. Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, которым дирижирует легендарный Сергей Скрипка, представил программу "В поисках героя". Каким был кинематограф разных эпох, кто становился главными героями отечественных фильмов? Об этом рассказывал ведущий вечера - знаменитый киновед и кинокритик Евгений Марголит.

Музыка и увлекательный рассказ ведущего стали своего рода машиной времени, которая перенесла московских и магнитогорских зрителей сначала в 30-е годы прошлого столетия - время широкого распространения звукового кино, а затем - в годы Великой Отечественной, послевоенную пору… и так, шаг за шагом, в наши дни.

Любопытный факт: Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, один из старейших отечественных коллективов, ведёт свою историю со времён "великого немого". Однажды, в сентябре 1924 года, в популярном московском кинотеатре "Арс" на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапёр, а симфонический оркестр. Такое новшество зрителям понравилось, и вскоре оркестр стали приглашать и в другие залы. Так коллектив связал свою судьбу с кино.

С оркестром кинематографии сотрудничали лучшие отечественные композиторы - Исаак Дунаевский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Андрей Петров, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Евгений Дога и другие. Поэтому закономерно, что именно этот талантливый и востребованный коллектив с богатой творческой биографией представил публике экскурс в историю кино - от "Трактористов" и "Девушки с характером" до "Бригады" и "Легенды № 17".

На вечере звучали не только симфонические произведения, но и песни из кинофильмов, которые исполняли вокалисты и драматические актёры, а также ансамбль солистов Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. В это время на экране шли отрывки из килолент, любимых несколькими поколениями.

Посетителями первой видеотрансляции стали друзья Магнитогорского концертного объединения - педагоги, библиотекари, деятели культуры, журналисты, словом, творческая интеллигенция Магнитки. Перед началом трансляции перед гостями выступили струнное шоу "Вилона" и саксофонист Семён Мазурок, ведущие рассказали о проекте. Сама же трансляция началась чуть позже девяти часов вечера, причина тому - двухчасовая разница во времени со столицей, что, конечно, не слишком удобно для зрителей, зато создаёт более полный эффект объединения культурного пространства.

Кроме вечерних прямых трансляций, в Магнитогорском концертном объединении будут и дневные показы концертов в записи - это и программы в рамках социального проекта "Дар классики" для старшего поколения, и мастер-классы для учащихся музыкальных школ города.

Онлайн-трансляции в режиме реального времени планируется проводить ежемесячно, каждый третий четверг, причём, что немаловажно, по демократичным ценам. Так, 18 ноября в 21.00 магнитогорская публика снова услышит Российский государственный симфонический оркестр кинематографии. На этот раз публике будет представлена программа "Необъятный Рязанов", посвящённая творчеству любимого миллионами россиян культового режиссёра.

Справки по телефону 21-46-07.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg