Новости
9 ноября 2017, 01:15

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

Он ничего не делал вполсилы. Поступая в вуз, заявил, что будет заниматься горными лыжами, ещё ничего не зная об этом виде спорта. А через несколько лет с участием Владимира Новикова, уже опытного спортсмена, победителя областных соревнований, создавались: в Магнитострое - вторая по численности в городе секция горнолыжников, воднолыжная секция в НИИметизе, подъёмник на горе Сосновой - силами калибровочного завода. Действовал общественный клуб горнолыжников "Магнит", где не только побеждали в соревнованиях, но и конструировали лыжную обувь, позднее заслужившую патент, и добивались строительства горнолыжной трассы в Абзакове. Через десятилетия экспертное мнение Владимира Александровича с его богатым спортивным и управленческим опытом стало решающим при выборе места для горнолыжного курорта на озере Банном. Отстроившись, курорт не раз становился победителем соревнований в сфере организации курортного дела.

Находясь в самой гуще событий родного города и страны, Владимир Новиков в семидесятые возглавил кинокорреспондентский пункт ММК по линии Министерства чёрной металлургии СССР. Здесь Владимир Александрович заявил о себе как о мультипликаторе и хроникёре, талантливом авторе текстов и заботливом наставнике молодых кинодарований. Работа над проектом "Стальное сердце Родины" послужила стартом для исследовательского труда длиной в тридцать лет. Не располагая возможностью ознакомиться с засекреченными во время войны данными, он вёл кропотливую работу с косвенными свидетельствами и сделал вывод: Магнитка произвела для фронта до 85 процентов всей брони, то есть куда больше и без того немалой цифры, сохранённой в легендах. И хотя без официальных доказательств это лишь гипотеза - пусть новые поколения возьмут на себя труд подтвердить её или опровергнуть.

Как увлечённого исследователя истории Магнитки знают Владимира Новикова и читатели "Магнитогорского металла". Названия его публикаций говорят об искреннем интересе к биографии малой родины: "Опорный край державы", "Танки Великой Победы", "Сто лет броневому стану Магнитки", "Война и сталь", "Непредсказуемое прошлое", "Магнитка - взгляд в завтра". Эти статьи - плод долгих раздумий, результат внимательного изучения документов, приглашение к дискуссии и горячее признание в любви к родному городу.

Позавчера исполнилось сорок дней, как Владимир Александрович ушёл в мир иной на восемьдесят первом году жизни. "Металлу" и его читателям долго будет не хватать этой творческой личности - патриота Южного Урала, энергичного участника общественной жизни, яркого представителя поколения созидателей, просветителя и подвижника. Но в более чем полувековой летописи Челябинской области на рубеже веков всегда будет явственно звучать его голос.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg