Новости
8 ноября 2017, 05:36

С православной предысторией

Пятый год крестный ход проводится в Дни Казанской Божьей Матери и народного единства.

Бывшие коллеги-аппаратчицы цеха улавливания-2 коксохимического производства ММК Ольга Макаревич и Татьяна Шумихина терпеливо ждут крестный ход вблизи строящегося храма "Умягчение злых сердец".

Живут рядом с ним, а потому решили здесь дожидаться шествия, начавшегося у Свято-Вознесенского собора.

Давние подруги только привыкают к статусу молодых пенсионеров, подразумевающему возможность больше времени посвящать не только семейным, спортивным или садовым, но и духовным интересам. Хотели бы чаще бывать в храме, но даже до ближайшего - далековато. Поэтому внимательно наблюдают, как приближается открытие новой церкви рядом с их домами. А вечером, собравшись двумя семьями, отметят вместе Дни народного единства и Казанской Божьей Матери, не разделяя их светскую и религиозную основы.

- В России какой праздник ни возьми, у него православная предыстория, - улыбается Ольга Макаревич.

Тем временем крестный ход, собравший до полутысячи православных, миновавший улицы Вознесенскую, Советской Армии, проспект Карла Маркса, по Комсомольской приближался к строящемуся храму в парке Горького.

В числе верующих - восьмидесятичетырёхлетняя Клавдия Пенькова с подругой Зинаидой. Живут далеко, и сюда им добираться трудновато: возраст сказывается, к тому же Клавдия Дмитриевна ходит только с палочкой. Но ради такого большого события подруги, не жалея ног, вливаются в шествие, совмещая душевный и физический труд. Завидев священников, идущих во главе процессии, шёпотом называют имена: чем больше в событии знакомых людей и сторон, тем более личным оно становится.

Истинная вера человека направлена не на то, чтобы доставить ему покой, а чтобы дать ему силы на труд.

Достигнув парка у храма "Умягчение злых сердец", верующие растекаются полукругом перед иконой Казанской Божьей Матери, доставленной из Свято-Никольского храма. Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий обращается к участникам крестного хода:

- Дорогие братья и сёстры! Поздравляю с Днём Казанской Божьей Матери и Днём народного единства! Здесь собрались горожане, казаки, представители партий, разделяющие общие идеалы. Помолимся вместе об умилении сердец. Укрепим молитвой веру и любовь к Отечеству. Господь да незыблемо соблюдет нас от неверия и раскола, дарует нам смирение сердец, хранит нас и оберегает, благословит страну нашу. Благодати и изобилия богохранимой России, народу нашему многая лета!

После молебна православные выстроились в долгую очередь на целование иконы. Но и потом расходиться не спешили, негромко общались, осматривали снаружи строящуюся церковь, несли свечи в храм-палатку, грелись чаем с кашей из полевой кухни - приобщались к церковному и светскому празднику.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg