Новости
4 ноября 2017, 02:33

«Эта дата никого не обижает, никого не оскорбляет». В Магнитогорске в субботу пройдет крестный ход

Магнитогорск. Вчера, 1 ноября, в епархиальном управлении прошла пресс-конференция, посвященная крестному ходу в честь Казанской иконы Божией Матери.

О том, что будет на крестном ходе рассказал секретарь епархиального управления, священник Лев Баклицкий и благочинный первого округа, протоиерей Федор Сапрыкин.

По словам Баклицкого, нынешний крестный ход будет пятым и посвящен он Дню памяти Казанской иконы Божией матери. В этот же день, 4 ноября, страна будет отмечать День народного единства.

– Это мероприятие собирает по оценкам не журналистов, но по оценкам полиции – от пяти до семи тысяч человек, – рассказал священник. – Мы приглашаем всех православных христиан и прихожан наших храмов. Приглашаем тех, кому ценности церкви не безразличны. Традиционно крестный ход начнется у Кафедрального собора, а закончится у строящегося храма Умягчения злых сердец в парке Горького. Традиционно епископ Магнитогорский и Верхнеуральский совершит утреннее богослужение, после него – в 11:30 – начинается крестный ход. Шествие будут сопровождать и полиция, и скорая помощь.

Рассказал секретарь епархиального управления и об истории этого праздника. Его начали отмечать с 1649 года. Меньше, чем за полвека до этого Москва была избавлена Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским от нашествия поляков. В ополчении Пожарского находился образ Казанской иконы, с которым народное ополчение и пришло в Москву. В память об этом событии в церковном календаре с 1649 года появилась эта дата. А праздник был назван – празднование Казанской иконы Божией матери в память избавления Москвы и России от поляков.

– Нам кажется, что эта дата промыслительно избрана. Она никого не обижает, никого не оскорбляет, но показывает, как народ может объединиться ради каких-то высших ценностей, - сказал священник.

Крестный ход пройдет по улице Вознесенской. Далее - по проспекту Карла Маркса, затем свернет на улицу Комсомольскую к парку Горького, где и состоится возле строящегося храма краткий молебен. А людям будет дана возможность помолиться и приложиться к иконе. Как и в предыдущие годы, автомобильное движение перекроют на время следования крестного хода.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg