Новости
30 октября 2017, 06:45

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

Некоторые люди считают, что работать водителем просто. Подумаешь, говорят они, сиди, крути рулём. Такое мнение можно простить несведущему человеку, который даже не пытался вдуматься, что простота - лишь видимость.

Работа водителя сопряжена со многими трудностями, не говоря уже об ответственности, необходимости обеспечить безопасность. Учёные утверждают, что профессия водителя стоит в списке самых подверженных стрессам и перегрузкам.

Евгений Коротков рос в деревне Архангельское Башкортостана. Вполне логично, что в школе мальчишек выучили на шофёров-трактористов, способных управлять разными видами сельскохозяйственной техники. В военкомате, где стоял на учёте, предложили курсы водителей - он, конечно, согласился. Полученная специальность пригодилась в армии, где владеющего "баранкой" парнишку сразу определили в автомобильный батальон. Воспользоваться навыками управления транспортом удалось и после демобилизации: брат, живший в Магнитогорске, позвал Женю к себе и помог устроиться в автотранспортный цех комбината. С тех пор в трудовой книжке Короткова записи менялись только из-за переименования предприятия.

На вопрос: "Неужели никогда не хотелось прыгнуть выше, получить образование, сделать карьеру?" - Евгений Юрьевич только улыбается:

- Подбирались девяностые годы, перестройка, непонятно, что в стране творилось. На ногах твёрдо стоял только рабочий человек. Так что пытаться поймать журавля в небе было делом неблагодарным. А у меня семья, дети подрастали. Водитель же - профессия востребованная.

Долгие годы Короткову как надёжному, исполнительному, спокойному работнику доверяли самую сложную, тяжёлую технику. Но несколько лет назад здоровье дало сбой. "Звоночек" Евгений Юрьевич воспринял всерьёз, бросил курить и перешёл на более лёгкую машину. "ГАЗель" на комбинате - один из самых ходовых видов транспорта, малогабаритный, а значит, манёвренный, оборотистый. Возить приходится разные грузы - от канцелярских товаров до оборудования. Работа на "ГАЗели" не уменьшает ответственности. Тем более что на комбинате особое внимание к точности выполнения задач, трудовой дисциплине. А этого у Короткова не отнять.

За долгие годы работы по его вине не случилось ни одной аварии.

Ответственному отношению к делу Евгений Коротков приучил и своих сыновей. Они и реализовали то, к чему не стал в своё время стремиться отец - получили металлургическую специальность, высшее образование. Старший Владимир, трудится начальником участка в Уральской металлургической компании, младший Александр - аппаратчик в ККЦ.

У Евгения Короткова подрастает внучка. А поскольку есть полный магнитогорский "досуговый набор", включающий сад, поездки за город, ему хватает нехитрых человеческих радостей. Но он знает, что ещё нужен и полезен на работе, что здесь его ждут и готовы доверить самый сложный маршрут. А значит, может считать себя счастливым человеком.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg