Новости
14 октября 2017, 01:25

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

На 16 октября - в этот день в драмтеатре имени А. С. Пушкина будут представлены сразу два премьерных спектакля - билеты почти все распроданы. У участников танцевальной студии "Дети Магнитки" последние репетиции и генеральные прогоны. Волнений уже (или всё-таки ещё?) нет, с удовольствием примеряют костюмы, которые, конечно, очень круты - будто с подмостков показов прет-а-порте.

Особенно радуют глаз костюмы диггеров: серый цвет эффектно оттеняют блестящие застёжки и пуговицы, металлические шлемы - головы оленей, воронов, прочих сказочных персонажей, включая саму Снежную королеву, конечно, впечатляют.

- К ним потом подсоединим светодиоды, всё будет сверкать и искриться, - говорит автор костюмов, главный художник драмтеатра имени Пушкина Алексей Вотяков.

Для Светланы Поповой это уже третья судьбоносная встреча с театром Пушкина. Первая - когда 15 лет назад она, только приехав в Магнитогорск вслед за мужем, которого пригласили сюда работать, искала свой творческий почерк и стиль - и пришла на "Человека из Ла Манчи". Увиденное её потрясло и направило мысли в нужное русло. Вторым переломным моментом была работа в команде Сергея Пускепалиса и новые смелые творческие находки. И вот следующий логический шаг - масштабный и по задумке, и по воплощению хореографический спектакль "Снежная королева" на сцене театра.

Музыку специально для "Детей Магнитки" написал известный во всём мире композитор, джазовый аккордеонист Сергей Луран, безоговорочно внося исправления и "приспосабливая" своё творение под запрос спектакля. Хореография "усилена" сложной проекцией и классической драматургией - детям приходится не просто танцевать, а играть - и это было одним из самых сложных моментов в работе.

- Честно говоря, в самом начале даже возник вопрос: зачем нам спектакль, сможем ли мы? - честно признаётся Филипп Гребенников, исполняющий роль Кая. - Но потом втянулись, поняли для себя: у нас каждый номер - мини-спектакль. Получается, что спектакль - тот же танцевальный номер, просто длинный.

История о вечных человеческих ценностях - любви и дружбе, горячем сердце и упорстве вплетены в современную реальность, в которой детей и подростков поглотили гаджеты и полностью вырвали ребёнка из реального мира эмоций и общения.

- Иду по улице, вижу пару. Молодые, красивые, держатся за руки, но смотрят не друг на друга, их взоры устремлены в смартфоны, - сетует Светлана Попова. - Даже в нашем коллективе, пока ожидаем, к примеру, заселения в гостиницу, вместо того чтобы пообщаться, дети "сидят в телефонах". И захотелось высказаться на эту тему, поговорить. Очень важно, чтобы говорили с ребятами не взрослые, а их ровесники, не поучая, - языком, понятным и рассказчику, и зрителю.

Вот, собственно, все цели, которые ставила перед собой и своим коллективом Светлана Попова. Но тема интернет-зависимости подростков оказалась настолько актуальной, что её охотно поддержали городские педагоги, практически заверив: зрителями обеспечим. В драмтеатре Пушкина к идее тоже отнеслись с воодушевлением.

- Давно знаем Светлану и "Детей Магнитки" как коллектив, которому удаётся делать по-настоящему блестящие истории, - говорит главный художник театра Алексей Вотяков. - А главное, у них молодая позитивная энергия, в которой нуждается театр.

А "молодая энергия" между тем, закончив примерку костюмов, приступила к прогону спектакля: пока одни танцевали, грациозно порхая на сцене в котурнах - танцевальных ботинках на десятисантиметровой платформе, тут же получивших среди детей прозвище "копыта", другие снимали действо на фото и видео, бесконечно выкладывали в группы в соцсетях и дружным хором начинали считать лайки. На мой вопрос: значит, и вы у нас интернет-зависимые? - смеются: "Не-е-е, мы танцевально-зависимы. А теперь ещё и театрально".

Итак, Кай, его играет лихой хип-хопер Филипп Гребенников, заигравшись в компьютерные игры, незаметно попадает в виртуальный мир - той самой Снежной королевы. А Герда в исполнении трепетной Даши Белозерцевой смело вступает в бой с испытаниями ради вызволения из интернет-плена названного брата. Финал, как и полагается в сказке, счастливый. А вот в действительности так, к сожалению, получается не всегда. И "Дети Магнитки" искренне надеются, что они внесут свою лепту в то, чтобы счастливых финалов становилось всё больше.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg