Новости
12 октября 2017, 21:19

Соперники на любой вкус. В субботу стартует очередная домашняя серия «Металлурга»

Фото: ХК Металлург, инфографика автора

Магнитогорск. После непростой поездки в Китай и на Дальний Восток команда Ильи Воробьева готовится к домашним играм.

Поражение от «Амура» смазало в целом благоприятное впечатление от последних матчей и положило конец серии из четырех побед подряд. Это, конечно, не 20, как у СКА, но повод для разочарования все-таки есть. В Хабаровске «металлурги» упустили верные три очка и место в пятерке Востока, которое даже несмотря на поражение находится на расстоянии вытянутой руки.

Вернуть к прежнему положению магнитогорцы смогут уже дома, при своих болельщиках и в благоприятном графике. Поскольку, во-первых, начинать нужно будет с матча с удобным соперником, а во-вторых, главный соперник – ЦСКА к матчу с «Металлургом» будет завершать свой выезд, находясь не в оптимальной форме.

«Витязь»

Подмосковная команда - удобный соперник для «Магнитки». Только один раз за всю историю «сталевары» уступали «витязям» на родном льду и всего трижды в гостях. С приходом Валерия Белова, при котором клуб впервые попал в плей-офф, «металлурги» так же впервые за пять лет проиграли «Витязю» на выезде. При этом прошлогодний «Витязь» и сегодняшний – две большие разницы.

В этом сезоне у подольского клуба куда больше проблем, о чем говорят тяжелый старт и промежуточное место за пределами восьмерки. Уехали в НХЛ лидеры нападения: Марио Кемпе и Миро Аалтонен, без которых сник Алексей Копейкин (самый результативный игрок команды в прошлом сезоне), туда же отправился лидер защиты – Якуб Ержабек, без которого сникло отличное большинство.

В этом и есть главная проблема команды Валерия Белова. Смена ведущих игроков не прошла незаметно. Сегодня легионеры «Витязя» не входят даже в пятерку самых результативных игроков клуба, поэтому в Подольске все так плохо. Но даже при таком положении дел «витязи» вполне способны вновь зацепиться за плей-офф. Средний уровень Запада в целом стал ниже. Явного просвета между соседями в таблице нет, поэтому как минимум до перерыва на Евротур еще не все потеряно.

«Слован»

«Орлы» - одна из немногих команд, которая уже успела сменить тренера на старте сезона. Клуб покинул Милош Ржига, впервые за долгое время затащивший «Слован» в плей-офф. Но в спорте нет предыдущих заслуг, особенно когда дела идут плохо. А 13 поражений в 18 матчах – это плохо. Единственное, чем сейчас может похвастать «Слован», – третье место по игре в меньшинстве, что действительно заслуживает уважения.

Исправлять ситуацию предстоит Эдуарду Занковцу. Белорусский специалист уже давно в Лиге. Ситуацию знает. К тому же подоспело усиление в лице Зака Бойчака, поигравшего в НХЛ, а в последней игре был уверенно обыгран ХК «Сочи».

Даже несмотря на статус самой худшей выездной команды (4 очка) теперь «Слован» будет загадкой. По крайней мере, на ближайшее время. Однако до приезда в Магнитогорск братиславцы сыграют в Екатеринбурге и Челябинске, что позволит прояснить картину относительно дальнейших перспектив клуба. Все-таки явных звезд у словаков нет, и подниматься в таблице предстоит за счет командных действий. По силам ли это Занковцу, пока непонятно. В «Барысе» у специалиста были более качественные исполнители, позволившие клубу из Казахстана пройти во второй раунд Кубка Гагарина-2017.

ЦСКА

История противостояния «Металлурга» и ЦСКА за последние годы обросла новыми интригами и старыми счетами. Соперничество этих команд воспринимается в контексте недавней борьбы за Кубок Гагарина и прямой конкуренции между Западом и Востоком. Вот только за это межсезонье процессы, происходившие в командах, были практически противоположными. Уход лидеров «Магнитки» произошел на фоне грандиозной закупки ЦСКА. Михаил Григоренко, Алексей Марченко, Никита Нестеров и Роман Любимов еще в прошлом сезоне играли в НХЛ. И это не говоря о переходах на внутреннем рынке, которые у ЦСКА были не менее громкими.

В том, что армейцы будут завершать свой уральский выезд в Магнитогорске, вряд ли стоит искать очевидное преимущество хозяев. С той глубиной состава и активной ротацией проблема физической усталости для ЦСКА, пожалуй, одна из самых малозначимых. Тем более - на старте сезона. Москвичи после шести домашних побед подряд находятся в отличном настроении, семь очков в четырех матчах набрал Кирилл Капризов, а оборона является одной из самых надежных в Лиге.

Да, можно сказать, что у коллектива Игоря Никитина не самый сложный календарь, и вообще ЦСКА – сборная России в миниатюре. Все так. Но в то же время и играют армейцы теперь куда более осмысленно, чем в прошлом году. Все-таки отсутствие ЦСКА за пределами первой десятки по числу бросков по воротам непривычно. Зато по заброшенным шайбам армейцы всего на пять голов отстают от идущего вторым «Салавата», имея две игры в запасе. СКА в расчет не берем - это из разряда фантастики.

Московские армейцы станут самым сложным домашним соперником «Металлурга» в ближайшем и обозримом будущем, поскольку и СКА, и «Йокерит» приедут только в декабре. Магнитогорцам предстоит очередная контрольная работа, которую очень не хочется провалить.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: ХК Металлург, инфографика автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg