Новости
7 октября 2017, 01:21

Юбилей без праздника. Как десятый сезон КХЛ рискует стать самым предсказуемым

Фото: ХК Металлург, инфографика автора

Магнитогорск. В КХЛ еще не сыграно и 20 матчей, но кажется, что с победителем регулярного чемпионата все ясно.

Нет, правда. Вряд ли вы обрадуетесь, если, например, узнаете фабулу до просмотра долгожданного фильма. В сухом остатке - игра актеров и незначительные сюжетные повороты. Вот и в хоккее так. Да, важен сам хоккей, процесс игры. Наверное, эта составляющая даже преобладает. Но вот турнирная борьба, итоговый результат и цифры всегда запоминаются более отчетливо. Как, например, достижение СКА из Санкт-Петербурга, который уже повторил рекордную победную серию «Авангарда» в 18 выигранных матчей подряд и сейчас безоговорочно лидирует в турнирной таблице. И кто знает, когда эта серия прервется?

Команда Олега Знарка после овертайма в матче с «Металлургом» не позволила никому и близко приблизиться к подобному результату. Семь последних встреч СКА выиграл с общим счетом 36:5, пропуская от соперников не более одной шайбы. Высокая результативность говорит о зрелищности, которая в контексте клуба из Санкт-Петербурга ныне все реже соседствует со зрительским интересом. Лицезреть уничтожение своей команды – удовольствие малоприятное. И это ничуть не проблемы СКА, который по именам в этом сезоне стал только слабее. С уходом Вадима Шипачева и Евгения Дадонова распалась лучшая тройка в КХЛ, в команде не случилось перераспределения ролей (игровое время оставшихся лидеров практически не изменилось), не появились новые заезды, а Илья Ковальчук и Павел Дацюк моложе не стали. И дело даже не в календаре. Он у армейцев не такой уж и удобный, если вспомнить недавний шестиматчевый выезд. Дело в том, что конкуренты стали слабее. И на Востоке, и особенно на Западе.

Запад

Главной неожиданностью Западной конференции можно назвать неровное выступление ЦСКА. Армейцы Москвы, имея куда большую глубину состава, чем у лидирующих одноклубников, так увлеклись поиском наилучших сочетаний, что приехавшие из НХЛ Никита Нестеров и Алексей Марченко не выглядят совсем еще недавними участниками Кубка мира-2016. Ротация коснулась практически всех игроков. Отсюда и невысокая результативность даже у лидеров команды. Кирилл Капризов (12 очков) почти в два раза отстает по набранным баллам от лидирующей пятерки. А это лучший показатель в ЦСКА. Стоит сказать, что откровенных провалов у коллектива Игоря Никитина не было, однако армейцам часто приходится заканчивать матч в дополнительное время. Даже с такими соперниками, как «Амур» и «Динамо» (Рига). Смена тренера в межсезонье и большая текучка игроков наверняка повлияли на начало сезона в исполнении ЦСКА. После перерыва на матчи сборных команда наверняка будет демонстрировать стабильность.

Еще более неожиданным стал неудачный старт «Локомотива», который, казалось, обрел сыгранный состав и тренерский штаб. Но если в двух последних сезонах под руководством Алексея Кудашова ярославцы были одной из лучших команд по игре в обороне, то теперь оборона «Локо» – одна из самых ненадежных в Лиге. Отсюда и пять поражений подряд, и приход Дмитрия Квартальнова на пост главного тренера, который с ходу добился сухой победы. При этом спасать команду новому тренеру не придется. Ситуация на Западе такова, что даже после серии поражений команда не выпадает из кубковой восьмерки, поскольку конкуренты так же теряют очки.

У кого на данный момент все хорошо, так это у «Йокерита», который, несмотря на тяжелый календарь (восемь стартовых матчей на выезде), имеет серию из десяти побед подряд и второе большинство в Лиге. Конкурентоспособна «Северсталь», не до конца понятен потенциал «Торпедо» и московского «Динамо» – чередующие спады и подъемы. Поэтому в середине западной таблицы борьба все-таки ожидается.

Наверное, уже вряд ли в борьбу за плей-офф включатся «Слован» и рижское «Динамо» – единственная команда с серией из 14 поражений подряд. У «Динамо» из Минска и «Спартака» еще есть шанс выбраться из подвала.

Восток

Куда ближе и понятнее ситуация на Востоке, которая практически противоположна западной. Из-за высокой плотности в таблице серия поражений может отбросить команду за пределы восьмерки, что, к сожалению, и произошло с «Металлургом», пока балансирующим на грани.

На данный момент не ясно, кто станет основным конкурентом «Ак Барса» в борьбе за лидерство в конференции. Наиболее вероятным преследователем выглядит «Авангард». В Омске игроки, похоже, приняли систему Андрея Скабелки, трудности с лидерами – Николаем Лемтюговым и Александром Пережогиным позади. Единственной проблемой «ястребов» является отсутствие топового центрального нападающего в первом звене. До травмы этим центром был швед Юхан Сундстрем. Конечно, в первую очередь обращает на себя внимание линия обороны омичей с голкипером Домиником Фурхом, которая по именам является второй в Лиге после ЦСКА.

Вторая весьма условная группа догоняющих – «Нефтехимик», «Автомобилист», «Барыс» и «Куньлунь» – выглядит очень ровной, и здесь в первую очередь все будет решать календарь. Наиболее удачный график в ближайших матчах у «Авто»: пять домашних игр и выезд к соседям по дивизиону. Нижнекамцам же предстоит сложная поездка по Западу, а «Барыс» и «Куньлунь» сыграют между собой.

«Салават Юлаев» стал неожиданно мало забивать даже в матчах с аутсайдерами, порой вообще уходя без заброшенных шайб. Не все в очередной раз получилось в селекции у менеджеров уфимской команды, которая очень зависима от того, насколько внимательно играют с лидерами: Линусом Умарком и Теему Хартикайненом. Глубины состава и надежной вратарской линии у «юлаевцев» сейчас нет. Зато есть защитники-клиенты судей: Григорий Панин и Максим Гончаров, набирающие немало ненужных штрафных минут.

Аутсайдеры в конференции ожидаемы. «Югра» и «Лада» серьезно уступают конкурентам в бюджете, подборе игроков и на данный момент являются главными кандидатами на попадание в ВХЛ по итогам сезона. Все-таки Братислава и Рига, несмотря на схожие проблемы местных клубов, нужны Лиге со стратегической точки зрения.

«Металлург»

Несмотря на место в конце первой восьмерки, у «сталеваров» практически не было откровенно провальных матчей. Если смотреть исключительно на результаты, то все проигранные встречи, за исключением игры с «Автомобилистом», заканчивались с конкурентным счетом. Другое дело, что, например, в играх с «Салаватом» и «Ак Барсом» «Металлург» выглядел менее классной командой, но бороться за результат удавалось за счет других качеств - игры голкиперов, реализации моментов.

Помимо не самого простого календаря, подарившего нам сразу серию громких вывесок, у «Магнитки» начали из-за травм выпадать игроки. Причем серийно и массово. В домашней серии команда потеряла сразу трех защитников: Александра Будкин, Дениса Денисова и Сергея Терещенко, а также нападающего Ярослава Косова. Прибавить к этому травму Ярослава Хабарова, полученную на выезде, а также все еще не набравшего форму Игоря Григоренко, и проблемы кажутся уже слишком серьезными. В плотном графике, который подразумевает олимпийский сезон, необходима глубина состава, позволяющая безболезненно заменять выбывших игроков. В матчах с «Ладой» и «Нефтехимиком» это получалось с точки зрения результата, в том числе и благодаря прекрасной игре Ильи Самсонова. С более классными командами необходимо рассчитывать на выздоровление опытных игроков. Широко обсуждается возвращение в Магнитогорск Алексея Береглазова, который на старте сезона не попал в основной состав клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Но наверняка шанс сыграть в главной команде защитнику будет предоставлен.

Нынешняя позиция «Металлурга» крайне опасна, поскольку она не позволяет решать стратегические задачи и строить далеко идущие планы. Нужно побеждать здесь и сейчас, постоянно оглядываясь на конкурентов. Для того чтобы избежать нервов и неприятностей, нужно быть в пятерке. И желательно успеть в нее попасть до перерыва на Евротур. Чем дальше, тем острее будет борьба.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: ХК Металлург, инфографика автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg