Новости
3 октября 2017, 00:20

Любовь - западня, или Преступления страсти

"Любовь творит жизнь" - сказал Лев Толстой и был, бесспорно, прав. Но можно добавить, что любовные страсти убивают, часто в прямом смысле.

От ран, наносимых ими, не защищен никто: ни мужчины, ни женщины, ни богатые, ни бедные, ни безвестные, ни знаменитости. Где же та грань, за которой нежные "бабочки в животе" превращаются в разящих монстров? В поисках ответа на этот вопрос авторы документального фильма "Преступления страсти" обратились к громким историям из жизни творческой и спортивной элиты 50-х - 90-х годов прошлого века. Канал "ТВ Центр" покажет премьеру фильма в четверг, 5 октября, в 23:05.

В фильме "Преступления страсти" пять сюжетов. За каждым из них - губительное и вместе с тем необоримое чувство, лишающее жизни, ломающее судьбы. Не обошло оно стороной звезд кино Георгия Юматова и легенды футбола Эдуарда Стрельцова. Кровавый след оставило в биографиях циркового артиста Игоря Запашного, поэта Людмилы Дербиной, актрисы Валентины Малявиной.

"Любовь к мужчине стала причиной трагедии всей моей жизни. Но она же помогла мне эту трагедию вынести" - это цитата из мемуаров Валентины Малявиной, которые актриса начала писать в местах не столь отдаленных, куда попала по обвинению в убийстве актера Стаса Жданько. Свою жизнь в зоне актриса описала в мемуарах. И даже в этом кошмаре она умудрилась влюбиться - тоже в зека! А когда вышла на свободу, продолжала притягивать мужчин. Конечно, это были уже люди другого сорта… Как случилось, что исполнительницу главной роли в фильме "Король-олень", актрису, сыгравшую в фильме "Иваново детство", удостоившемся главного приза на международном кинофестивале в Венеции, постигла такая незавидная участь? Что это было - банальная бытовуха или вспышка актерской ревности?..

"Оленька, милая моя, любил ли кто тебя как я", - такие строки адресовал своей бывшей жене цирковой артист, представитель знаменитой династии Игорь Запашный. И это после того после того, как убил и упаковал в чемодан тело своей "Оленьки"… Стараниями всесильной дочери генсека Галины Брежневой расстрел Игорю Запашному заменили пятнадцатью годами тюрьмы, которые он отсидел от звонка до звонка. Излечили ли годы заключения Игоря от ревности? Преследуют ли его тени прошлого?

"Мне мерещилось, что я в западне. Любовь - западня!" - так Людмила Дербина описывала в книге воспоминай начало своего романа с поэтом Николаем Рубцовым. За убийство автора слов популярной песни "Я буду долго гнать велосипед…" она провела в тюрьме пять с половиной лет. Какого бы злого умысла не видели ненавистники Дербиной в ее попытках оправдаться, трудно представить, чтобы таковой был. Просто жить с тяжким грузом вины было бы невыносимо. Да, факт остается фактом - до роковой январской ссоры 71-го года Рубцов был жив, после нее - мертв. Но только ли он жертва в этой трагедии?..

Немногие верят в то, что страсть к одному и тому же человеку может пылать всю жизнь. Оказывается, может, если она роковая. Ради такой страсти человек способен и на подвиг, и на преступление. Народный артист Советского Союза Георгий Юматов познал все - от всенародного поклонения до тюрьмы. Он умирал от страшной болезни сломленный, бедный, выброшенный из профессии. Но и в этих муках думал лишь об одном: как после его смерти будет жить его жена Муза Крепкогорская. О почти забытой кинозвезде вся страна вновь заговорила в 1994 году. Газеты пестрили заголовками: "Артист Георгий Юматов убил человека!". Трагедия произошла 6 марта. Милицию вызвал сам Юматов. В показаниях артист путался. Сообщил, что пытался защитить жену от насилия, поэтому и убил дворника. После двух месяцев в "Матросской тишине" Юматова отпустили под подписку о невыезде. А через год и вовсе амнистировали. И, казалось бы, при чем здесь роковая страсть? Была бы ни при чем, если бы через годы после смерти Юматова и его Музы не всплыли новые подробности…

Любовь имеет над человеком такую власть, что может подтолкнуть к преступлениям и безумствам. Но не менее опасна страсть без любви. Простое физическое влечение, без каких бы то ни было чувств к объекту порою позволяет переступить черту. Насильником может оказаться человек, от которого никто этого не ожидает, даже он сам…

…Утро на спортивной базе в подмосковной Тарасовке, где советская сборная по футболу готовилась к чемпионату мира, обещало быть безмятежным. Кумир футбольных болельщиков, центрфорвад Эдуард Стрельцов собрался провести его на рыбалке. Но нагрянула милиция. Стрельцов оказался в отделении - никто из его окружения так и не смог понять, как такой всегда корректный в отношении женщин человек мог быть обвинен в изнасиловании. По Москве поползли упорные слухи об интриге, в которую втянули знаменитого спортсмена. Этот день 26 мая 1958 года стал концом звездной истории одного из самых талантливых футболистов…

О жертвах, приносимых во имя любви и страсти, в документальном фильме рассуждают актриса Ирина Мирошниченко, писатель Виктор Астафьев, актер Евгений Герасимов, режиссер Виктор Мережко, цирковой артист Эдгард Запашный.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg