Новости
26 сентября 2017, 03:03

Под прикрытием времени

У каждой площади или улицы есть своя биография.

Наверное, нет в стране мест, которых не коснулись бы переименования. Магнитогорск тоже имеет свою интересную "топонимическую историю", уходящую в глубь десятилетий. Сегодня многие прошлые названия как бы прикрыты временем, если не сказать - забыты. Но есть города, где на уличных табличках вместе с современным указано и прежнее название. Значит, у улицы или площади есть биография.

Шестнадцать лет горожане знают, что в городе есть площадь Носова. За это время уже выросло целое поколение. Но мало кто вспомнит, что это уже пятое название. Первое было функциональное - Предмостная, поскольку эта площадь играет роль вестибюля при въезде в город. От неё идут три улицы-стрелы: Строителей, Октябрьская, проспект Металлургов. Пока улица Октябрьская и одноимённая площадь строились, площадь уже имела название "Октябрьская". Потом её переименовали в площадь Орджоникидзе. И носила она это имя до 1979 года, пока не построили ДК имени "железного наркома" с памятником и прилежащей площадью его же имени. Позже, как продолжение проспекта, площадь получила название "Металлургов". И только в 2001 году, в год 50-летия со дня смерти Г. И. Носова, площадь стала носить его имя.

Имеет свою тайну и проспект Металлургов. Один из красивейших проспектов города создан как парадный ансамбль - пластика больших объёмов сочетается с силуэтной выразительностью зданий. Строительство проспекта на этом месте обусловлено топографической ситуацией: здесь существовал глубокий овраг, который был засыпан скальной породой. Есть сведения, что ручей, который создал этот овраг, так и течёт под сквером. Начало он берёт будто бы на месте технического университета и течёт в направлении заводского пруда, куда и впадает. Не менее интересен факт, что ленинградские проектировщики назвали проспект именем Нахимова. В городском архиве есть документ - выписка из протокола заседания комитета по делам архитектуры при Совмине СССР 1947 года, где сказано:

"...признать удачным проект улицы Нахимова с бульваром в правобережной части Магнитогорска". Во всех проектных материалах с 1946 по 1950 годы фигурирует название "Проспект Нахимова". Первый документ, где проспект назван "Металлургов", - это протокол от 12 июня 1950 года. Как произошло переименование и кто принимал решение - таких документов найти не удалось.

Так в Магнитогорске появились улицы Молотова, Ворошилова, Жданова, Сталина. В 1957 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении присваивания имён людей при их жизни объектам топонимики. И прошла волна переименования. Улицу Молотова переименовали в улицу Чапаева, улицу Ворошилова - в улицу Блюхера. Проспект Сталина оставили. Но, как показывает время, ненадолго. Возымел своё действие XX съезд партии, развенчавший культ личности Сталина. В 1960 году ликвидировали Сталинский район и был образован Левобережный. В 1961 году улицу Сталинградскую переименовали в Советскую, а проспект Сталина - в проспект Ленина. Улицу Ленина переименовали в улицу Мира. А в 1968 году, когда исполнилось

150 лет со дня рождения Карла Маркса, улицу Мира переименовали в проспект Карла Маркса.

Таков монумент "Металлург", который встречает приезжающих на Привокзальной площади. Его биография не только богата, но и соприкасается с легендой. Скульптура была создана для советского павильона на Всемирной Брюссельской выставке 1958 года, как часть композиции, объединяющей две скульптуры "Рабочий" и "Колхозница". Это была первая послевоенная всемирная выставка с девизом "Человек и прогресс". Советский павильон получил Гран-при. В 1959 году в Нью-Йорке скульптура "Рабочий" была включена в композицию "Космос" на выставке "Достижения СССР в области науки, культуры и техники". В 1960 году на международной выставке в Вене перед фасадом советского павильона вновь была установлена композиция из скульптур "Рабочий" и "Колхозница". Потом до 1967 года находилась в фондах скульптурного комбината Союза художников СССР. В 1967 году по случаю 50-летия советской власти скульптура была передана Магнитогорскому металлургическому комбинату и установлена на территории ММК. В мае 1970 года памятник перенесли на Привокзальную площадь.

Автор скульптуры - А. Е. Зеленский, но долгое время на Магнитке жил миф, что создан этот памятник Верой Мухиной - автором всемирно известной композиции "Рабочий и колхозница". В подшивках газет 1967 года в номере за 29 октября есть фотография скульптуры с подписью: "Скульптура Веры Мухиной "Металлург" экспонировалась на Всемирной выставке в Брюсселе, а теперь она встречает и провожает тружеников металлургического комбината".

Надо сказать, что имя Веры Мухиной долго пребывало в культурном пространстве города и связано не только со скульптурой "Металлург". Писатель Владилен Машковцев вообще утверждал, что в 1937 году здесь Мухина работала. Для этого ей якобы предоставили мастерскую в здании ЦЗЛ. Изучение подшивок газет того времени не дало результатов - нет ни строчки о Мухиной. Хотя ходили упорные слухи, что Мухиной было поручено изготовление фигур для ЦЗЛ, что ей принадлежит авторство барельефа солдата с винтовкой у входа в здание НКВД.

Красивая и дорогая сердцу магнитогорцев легенда о работе у нас Веры Мухиной сохранится только в старой подшивке "Магнитогорского рабочего" да в брошюре М. Верниковской, где авторство памятника "Металлург" отдаётся Мухиной.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg