Новости
24 сентября 2017, 08:30

Победителями стали гости из Белорецка. В Магнитогорске прошел массовый пробег «Азия-Европа»

Магнитогорск. Победителем забега среди мужчин стал участник Олимпийских игр в Лондоне Егор Николаев.

У площади Победы перекрыто движение. Сотрудники ГИБДД жезлом «просят» автомобилистов выбрать себе другой маршрут. На проспекте вместо машин столпились люди. Многие разминаются, скоро стартует 51-й Всероссийский легкоатлетический забег «Азия-Европа». Начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму Сергей Кукин рассказывает собравшимся спортсменам об истории этих ежегодных спортивных состязаний. 51 год назад и дистанции были другие – пятнадцать километров. И был не только бег, но и ходьба. Вот чего точно не хватало, так это женщин. Оплошность исправили в 1976 году. А на следующий год соревнования получили всесоюзный статус. Советский Союз тогда активно готовился к Летним Олимпийским играм в Москве. Победил в том забеге студент Челябинского легкоатлетического института Роман Ильясов - молодой перспективный легкоатлет. Сейчас он живет в Магнитогорске. В этом году он входит в судейский корпус соревнований. В 1982 году праздновали Всесоюзный день бегуна. На старт «Азии-Европы» тогда вышло самое большое количество участников за всю историю соревнований.

Тем временем спортсмены из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Белорецка, Верхней Пышмы и других городов выстраиваются у старта. Более 600 участников. И стар, и млад. Ближе к стартовой линии выходят профессионалы и возрастные участники. Любители и дети побегут за ними.

Начинается торжественная церемония. К спортсменам пожелать удачи выходят депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов, депутат МГСД Виктор Токарев, исполняющая обязанности начальника управления по физической культуре спорта и туризму администрации города Елена Клюшина.

– Вы не поверите, но я специально прилетел из Москвы для того, чтобы открыть этот забег, – рассказывает Бахметьев. – Два часа на самолете. Дам старт, а в понедельник мне уже нужно быть на заседании Государственной Думы.

Спортсмены радуются, не каждый день к ним прилетает депутат Госдумы, чтобы дать старт из пистолета на соревнованиях. Александр Хохлов напоминает легкоатлетам, что «Азия-Европа» – это рукопожатие через Урал, и желает финишировать с самыми лучшими результатами.

– Это праздник здоровья и спорта. Желаю всем пересечь рубеж. Все вы сильные и выносливые спортсмены. Удачи, – напутствует Елена Клюшина.

Забег объявляется открытым, но перед тем как стартовать Виталий Бахметьев и Александр Хохлов поздравляют с почетным званием мастера спорта России по легкой атлетике одного из спортсменов - Дениса Землянского, которому вручают нагрудный знак.

Вот он волнительный момент и для легкоатлетов, и для Виталия Бахметьева. Депутат стреляет из стартового пистолета, спортсмены бегут в сторону заводоуправления Магнитогорского металлургического комбината.

Буквально через пару часов Бахметьев напишет у себя на официальной странице в «ВКонтакте»:«Сегодня дал старт 51-му всероссийскому пробегу «Азия-Европа»! Лично выстрелил из стартового пистолета. Оглушает, но не так, как огнестрельное оружие. На старт вышли более 600 бегунов. Это и местные участники, и приезжие именитые спортсмены. Погода не подвела. Солнышко, не очень холодно. Для забега самое то».

Маршрут проходит по проспекту Пушкина до заводоуправления, далее – поворот на улицу Кирова мимо Бетонстроя, что по улице Профсоюзная с выходом на улицу Зеленцова. Затем спорсмены бегут мимо проходных ММК № 7, 6 и 5 и до Центрального моста, на котором первый финиш на дистанции десять километров. А основная дистанция продолжается дальше по Центральному мосту, затем по улице Октябрьской, далее спортсмены забегают на территорию Центрального стадиона, где и финишируют перед гостевой трибуной.

Первым среди профессионалов-мужчин финиширует участник Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году Егор Николаев. Он пробегает свой маршрут за 37 минут 50 секунд.

– Стараюсь не пропускать «Азию-Европу», – рассказывает запыхавшийся легкоатлет. – Я много раз участвовал, много раз побеждал. Очень доволен результатом.

Вторым прибегает Олег Марусин из Белорецка, тройку замыкает спортсмен из Верхней Пышмы. Среди женщин-профессионалов лидирует Гульшат Гайнетдинова и тоже из Белорецка. Ее результат 42 минуты 45 секунд. За ней – Наталья Тихонова (Старкова) из Магнитогорска с результатом 43 минуты 45 секунд. Третьей становится Олеся Шуклина из Екатеринбурга, она пробежала дистанцию в 12 километров за 45 минут 46 секунд.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg