Новости
20 сентября 2017, 01:00

Директор, человек, наставник

У памятника Ивану Харитоновичу Ромазану всегда свежие цветы.

Часто видишь, как пожилая женщина или мужчина робко подходят, кладут пару гвоздик или пионов на постамент. Но есть две святые даты, когда в сквере у памятника настоящий митинг - это годовщина со дня смерти Ивана Харитоновича, который умер от сердечного приступа в своём рабочем кабинете 27 июля 1991 года, и день его рождения - 18 сентября.

Участники церемонии возложения цветов традиционно те же: ветераны ММК, известные всему городу, приходят по-комбинатски заранее, обнимаются и ведут неспешный разговор. О том, как жизнь и дети, о последних решениях руководства градообразующего гиганта - они, как и раньше, следят за развитием родного предприятия, - и о том, каким был Ромазан.

Почти все работали с Иваном Харитоновичем плечом к плечу и могут много рассказать. И многие рассказали, став участниками фильма Игоря Гончарова "Памятник Человеку" о народном директоре Магнитки и лихой эпохе, которую он сумел взять под контроль. Его премьера состоялась вечером во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

В день рождения Ивана Ромазана почтить его память пришли также ученики школы № 59 - той самой, о которой мечтал народный директор Магнитки - чтобы новая, просторная и обязательно с бассейном, - которая теперь носит его имя и в которой есть замечательный музей имени Ивана Харитоновича.

- Честно сказать, для меня, сравнительно молодого человека, Иван Харитонович не конкретный человек, а некий небожитель, - говорит в недавнем прошлом председатель союза молодых металлургов, а ныне старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Егор Кожаев. - Помню, во времена тотального дефицита, когда учился в школе, дети работников ММК ходили в коричневых фирменных куртках, которые моим родителям, трудившимся на калибровочном заводе, было не достать. И с детства сложилось, что хороший директор, народный, легендарный - в первую очередь думающий о том, как живут люди и чем им можно помочь. Посмотрев начальную версию фильма "Памятник Человеку", я наконец-то реально осознал, что такое Ромазан в истории Магнитки. Не будь Ромазана, не было бы на ММК кислородно-конвертерного цеха, стана "2000" горячей прокатки - и Магнитки, красивой и гордой. В то время масштабных промышленных строек уже не было, комбинат, наверное, был последним, которому правительство выделило деньги на возведение ККЦ, что дало новый толчок развитию комбината.

Ромазан чётко понимал: главное - люди, без которых невозможно ничего. И делал всё для того, чтобы горожане, работающие на ММК, чувствовали себя особенными, чтобы слово "металлург" звучало гордо.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg