Новости
1 сентября 2017, 23:12

Большое дзюдо в Магнитке

Более семисот спортсменов приняли участие в Кубке ПАО "ММК" по дзюдо памяти Виктора Пшеничникова, который в течение двух выходных дней проходил во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана.

Кубок проводится с 80-х годов прошлого века. Виктор Пшеничников - выдающийся спортсмен: победитель Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, бронзовый призёр студенческого чемпионата планеты, победитель и медалист первенств СССР.

Первый турнир организовал сам борец. После трагической гибели спортсмена соревнования стали носить его имя. А в 2000 году мемориал взял под опеку Магнитогорский металлургический комбинат. Помимо федерации дзюдо Магнитогорска в организации соревнований участвуют управление физической культуры, спорта и туризма городской администрации.

Полтора десятка лет назад турнир был включён в официальный календарь российских соревнований, что значительно повысило его статус. А два года назад стал рейтинговым, что обеспечило ещё большее внимание к нему со стороны борцовского сообщества.

География участников турнира впечатляет: Казань, Набережные Челны, Челябинск, Екатеринбург, Республика Хакасия, Оренбург, Омск, Курган, Салават, Трёхгорный, Златоуст, Южноуральск, Сургут, Тюмень, Республика Казахстан - вот далеко не полный перечень городов и регионов, приславших на магнитогорский татами своих спортсменов. Самих магнитогорских борцов, вышедших на схватки, было почти семьдесят.

Представительным получилось и торжественное открытие мемориала, в котором участвовали мама Виктора Пшеничникова Нина Васильевна, исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО "ММК" Дмитрий Чалков, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации Магнитогорска Александр Поляков, исполнительный директор федерации дзюдо Магнитогорска Роман Козлов, заместитель руководителя департамента организации и проведения мероприятий по Уральскому федеральному округу федерации дзюдо России, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Юрий Стёпкин, главный судья соревнований - судья всероссийской категории Пётр Ульянов, директор центра олимпийской подготовки дзюдо Валерий Ширшиков, старший тренер женской юниорской сборной России по дзюдо Игорь Жучков, председатель судейской коллегии Федерации дзюдо России Владимир Востриков и другие.

После приветственных слов торжественно поздравили двукратную сурдлимпийскую чемпионку магнитогорку Наталью Дроздову и её наставника Рауфа Валеева. А затем на четырёх татами начались поединки.

- Всегда приятно бывать в Магнитогорске на таких турнирах, тем более - начинается новый отборочный цикл, - отметил Игорь Жучков. - Недавно вернулись со сборов в Казани, где готовились к мировому первенству. Теперь наши воспитанницы приехали побороться на Кубке Пшеничникова. Очень интересно посмотреть их, что называется, в деле - на тренировках знаю про них всё.

- Магнитогорск - одна из ключевых территорий, где дзюдо развивается очень динамочно, - комментирует Юрий Стёпкин. - Поэтому мемориал Пшеничникова и получил рейтинговый статус: его победители получают возможность участвовать в первенстве России. Сюда съезжаются борцы со всех уголков России: только на юниорском турнире заявлено 245 участников из 16 субъектов Российской Федерации, есть и иностранные команды. А ведь во второй день соревнований будут бороться ещё и юноши. Магнитогорские борцы возрастом до 21 года являются лучшими не только в Челябинской области, но и в целом в Уральском Федеральном округе.

В России недавно изменился регламент проведения соревнований по дзюдо, именно поэтому Кубок Пшеничникова проводился в конце лета: в конце сентября состоятся общероссийские финалы.

От федерации дзюдо России поступило предложение присвоить юношеским соревнованиям в рамках Кубка ПАО "ММК" памяти Виктора Пшеничникова статус рейтинговых. Однозначного ответа на этот вопрос Магнитогорская федерация дзюдо пока не дала. По словам Романа Козлова, это престижное предложение, но и мера ответственности высока. Предстоит детально обдумать предложение, поскольку магнитогорские схватки на татами всегда проходят на высшем уровне. Другого руководители дзюдо федерального масштаба от Магнитогорска и не ждут.

- Не стоим на месте, развиваемся, стараемся с каждым годом улучшать регламент соревнований, - подчёркивает Роман Козлов. - В этом году ПАО "ММК" предоставил пригласительные для судей и представителей команд на хоккейный матч "Металлурга" с "Трактором" - благодарны за это. Мемориал Пшеничникова - один из пяти турниров в России, который даёт право первому номеру попасть на финал страны. Это очень серьёзный статус. Будем с Владимиром Востриковым обсуждать вопрос подготовки судейских кадров в МГТУ имени Г. И. Носова.

Мужская часть команды Челябинской области стала безоговорочным победителем мемориала: в её копилке четыре первых, одно второе и семь третьих мест. Так, первое место на юношеском турнире в весовой категории 46 килограммов завоевал магнитогорец Михаил Блинов. В весовой категории свыше 90 килограммов представитель Магнитогорска Данис Исмагилов стал вторым.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg