Новости
30 августа 2017, 02:15

Фантазии и реальность. О том, как выжить в животе у волка, магнитогорцам расскажут в «Буратино»

Магнитогорск. Театр куклы и актера «Буратино» готов удивить своих зрителей новым ярким и интересным спектаклем, в котором фантазии людей начинают жить самостоятельной жизнью.

Часть наших читателей еще со школьных уроков музыки наверняка помнит обучающий «бестселлер» от композитора Сергея Прокофьева «Петя и волк». Да-да, ту сказку с незатейливым сюжетом, при изучении которой учитель просила вас определить, кого из героев символизирует партия того или иного музыкального инструмента. Там еще птичку «играла» флейта, утку – гобой, Петю - смычковые струнные, волка - сразу три валторны, а охотников – торжественные литавры и большой барабан… Вспомнили?

Так вот, к началу учебного года Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» подготовил по симфонической сказке «Петя и волк» свою постановку. Пережить приключения Пети и порадоваться счастливому спасению от злого волка смогут дети и взрослые не младше 5 лет.

Сюжет сказки, написанной, к слову, самим Сергеем Прокофьевым в далеком 1936 году, вполне себе запоминающийся. Пионер Петя дружит с птичкой, уткой, кошкой и не обращает внимания на дедушкины опасения по поводу возможного появления злого волка. В итоге волк, конечно, появляется и съедает одного из друзей пионера Пети – утку. Но Петя на то и пионер, чтобы не бояться сложностей. Вместе с птичкой он связывает волка и сдаёт его охотникам, чтобы те отвели хищника в… зоопарк. Ну, а когда вся дружная компания вместе с охотниками сопровождает хищника в зоопарк, из волчьего живота раздается радостное кряканье съеденной ранее утки, совсем не пострадавшей от зубов одного из самых свирепых героев русских сказок.

Любопытный сюжет, из которого с помощью современных изобразительных средств и влечения к жанровому разнообразию можно сделать что угодно: от комедии в стиле «Эйс Вентура» или детектива про украденную утиную печень, до шокирующего хоррора типа «Пернатая многокрылка».

Главный режиссер театра куклы и актера «Буратино» Сергей Ягодкин решил задачу выбора отправной точки для постановки спектакля «Петя и волк» по-своему. Он обращает внимание на то, что в симфоническом варианте сказки одна из отправных точек – детская фантазия. Ведь именно она подсказывает слушателям, какой из музыкальных инструментов какого героя сказки изображает. В результате именно с помощью фантазии на сцене появляются птичка, утка, кошка, Петя и даже его дедушка… Появляются и начинают жить своей жизнью. Вот как объясняет происходящее на сцене сам Сергей Ягодкин:

«Сказка очень простая. С другой стороны, там есть сложность. В чем вся история? Чтобы дети научились видеть картинки – образы, стоящие за музыкой. Но если идти буквально, то получится иллюстрация. А иллюстрациям не место в театре в принципе. Тогда зачем мы нужны? Состязание с фантазией ребенка – неблагодарное занятие. Значит, надо было увидеть какую-то человеческую историю, увидеть, что происходит, в чем дело. Мне кажется, что мы нашли – дело в детской фантазии, в ответственности за свои фантазии. Ты можешь нафантазировать что угодно, а потом этот образ будет жить помимо тебя: кому-то рассказал, а образ уже живет».

Побывав на репетиции спектакля, мы познакомились с магнитогорским прочтением сказки «Петя и волк». В постановке фантазии разных людей начинают жить на сцене «Буратино», взаимодействовать, развиваться независимо от автора. Птичка, утка, кошка, дедушка… И тут появляется волк. Нет, не так! Появляется Волк – именно с большой буквы. И дело даже не в том, что он по размеру в сотни раз больше других персонажей фантазии. Вот помните старые, еще советские, мультфильмы или кинофильмы, где самым ярким, интересным и запоминающимся зачастую был отрицательный персонаж? Именно таким и предстает волк на сцене «Буратино». Достаточно сказать, что образ волка очень напоминает одну из самых харизматичных фигур современного японского кинематогорафа – годзиллу. И да, как и положено по сценарию, он съедает утку, при этом совершив на сцене несколько невообразимых кульбитов...

Конечно, мы не будем рассказывать весь сюжет. Только отметим еще одну запомнившуюся особенность – ожидаемую по сюжету финальную сцену торжества над побежденным (поверженным) волком, которая в какой-то момент представилась очень похожей на кадры из голливудских ужастиков про изгоняющих дьявола. Тут есть и лежащий на спине злодей-волк, и утка в животе у него, которую надо обязательно извлечь, и актеры, окружившие волка и поднявшие над ним кресты управления кукольными персонажами… Хотя, возможно, такое восприятие - это уже скорее дань накопленному человечеством с 1936 года культурному и околокультурному опыту.

Если честно, то нас после просмотра репетиции не покидало ощущение, что этот спектакль может быть интересен и взрослым. Конечно, дети увидят в нем свое – сказку о добре, побеждающем зло. Но и подросткам, и взрослым, поверьте, есть на что посмотреть. Это и дедушка, засыпающий под новостную радиопередачу времен застоя, и уже упомянутая традиционная для японского кинематографа сцена «битвы с Годзиллой», и даже ночной трамвайчик с висящей на подножке фигуркой человечка, отдаленно напоминающей прошлого директора «Маггортранса» Егора Тимофеева … Впрочем, не будем раскрывать все секреты постановки. Приходите и смотрите. Думаем, что спектакль понравится и детям, и взрослым.

Мы же добавим, что в постановке спектакля «Петя и волк» участвуют актеры театра «Буратино»: Роман Табиев, Александра Ягодкина, Кирилл Боровинский, Евгения Никитина, Ирина Барановская, Анна Зверева, Мария Меньшикова; художник спектакля – Михаил Кривенко. Премьерные показы спектакля «Петя и волк» пройдут в сентябре. Ну, а «самый-самый» первый показ спектакля запланирован на 12 часов ближайшей субботы, 2 сентября.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg