Новости
14 февраля 2018, 19:05

В Пхёнчхан за медалями!

14 февраля в Корее стартует хоккейная программа среди мужских команд: в матче открытия встретятся Россия и Словакия.

Мужской хоккейный турнир всегда представляет особый интерес среди болельщиков. И в том, что в Корею не приедут хоккеисты, выступающие в НХЛ, привносит дополнительную интригу и непредсказуемость. Кто же победит – Россия, Канада, Швеция, Финляндия или Чехия? Или нас ждет сенсация?

Скоро мы сами найдем ответы на все вопросы. Остается пожелать сборной Знарка и всем ребятам, кто попал в состав команды, удачи, мужества и терпения! Болеем и лично за Василия Кошечкина и Сергея Мозякина, представляющих сегодня «Металлург», а также за воспитанника магнитогорского хоккея – защитника Егора Яковлева, который в последний момент попала в окончательную заявку на турнир.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ «ЗОЛОТА»!

Трудно в это поверить, но 24 года мы не можем выиграть золотые медали в хоккее на Играх. Какой-то злой рок преследует нашу команду.

ХРОНИКА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:

1992 Альбервилль (Франция)

Главный тренер: Виктор Васильевич Тихонов

Капитан: Вячеслав Быков

Результат: «золото»

1994 Лиллехаммер (Норвегия)

Главный тренер: Виктор Васильевич Тихонов

Капитан: Александр Смирнов

Результат: 4-е место

1998 Нагано (Япония)

Главный тренер: Владимир Владимирович Юрзинов

Капитан: Павел Буре

Результат: «серебро»

2002 Солт-Лейк-Сити (США)

Главный тренер: Вячеслав Александрович Фетисов

Капитан: Игорь Ларионов

Результат: «бронза»

2006 Турин (Италия)

Главный тренер: Владимир Васильевич Крикунов

Капитан: Алексей Ковалёв

Результат: 4-е место

2010 Ванкувер (Канада)

Главный тренер: Вячеслав Аркадьевич Быков

Капитан: Алексей Морозов

Результат: 6-е место

2014 Сочи (Россия)

Главный тренер: Зинэтула Хайдярович Билялетдинов

Капитан: Павел Дацюк

Результат: 5-е место

2018 Пхёнчхан (Южная Корея)

Главный тренер: Олег Валерьевич Знарок

Капитан: Павел Дацюк

Результат: ???

Таким образом, почти четверть века российская команда не может выиграть олимпийское «золото». Каких только тренеров не ставили у руля, какие только звезды не играли за нашу команду, но забраться на высшую ступеньку пьедестала так и не удалось. Наиболее близки мы были к успеху в Нагано, дойдя до финала. Но легендарный Доминик Гашек остановил лучшую российскую атаку в финале.

Последний раз «золото» наша страна брала в хоккее на развалинах СССР. Тогда во Францию наша команда поехала без гимна, без флага, без атрибутики. Но именно тогда Тихонову удалось поставить жирную точку на советской эпохе. Эпохе, когда «красная машина» несколько десятилетий ехала на максимальной скорости! С 1956 по 1988 годы сборная СССР 7 раз из девяти возможных выигрывала медали высшей пробы. Канадцы никак не могли «подвинуть» нашу команду с королевского трона. Лишь дважды в 1960 и 1980 годах сборная СССР довольствовалась, соответственно, «бронзой» и «серебром».

Сейчас в Корею российская дружина тоже поехала без гимна, без флага и без атрибутики. «Война» спортивных чиновников зашла настолько далеко, что уже не знаешь кто говорит правду. А страдают обычные спортсмены. Впрочем, у этой истории могло быть красивое завершение – выиграй сборная России хоккейное «золото». И круг бы с 1992 по 2018 годы замкнулся…

«МЕТАЛЛУРГ» В КОРЕЕ!

На нынешней Олимпиаде магнитогорский «Металлург» будут представлять несколько хоккеистов: по двое выступят за Россию и Канаду, по одному – за Чехию и Финляндию. Могло быть и больше. Но канадцы удивили – не пригласили Мэтта Эллисона, лучшего бомбардира «Металлурга» на данный момент.

Вратарь Василий КОШЕЧКИН (34 года, Россия)

Один из лучших вратарей КХЛ. И своей стабильной игрой за последние сезоны Василий заслужил путевку в Корею. Не зря по итогам прошлогоднего финала Кубка Гагарина MVP достался именно вратарю «Металлурга». В отсутствии голкиперов из-за океана (Бобровского, Василевского, Варламова и Худобина) у Кошечкина появился реальный шанс стать лидером вратарской линии сборной России. И он им воспользовался.

Защитник Крис ЛИ (37 лет, Канада)

Вся карьера канадского защитника похожа на добрую сказку, в которой добро побеждает зло. По молодости в талант и способности Криса мало кто верил. Отчаявшись, Ли уехал покорять Европу. Несколько сезонов в Германии и Швеции раскрыли способности защитника. Потом переезд в Магнитку, и четыре блестящих сезона, три финала и два Кубка Гагарина! Разве не сказка? Потом приглашение на чемпионат мира, попытка закрепиться в НХЛ, и как альтернативный вариант – возвращение в КХЛ (в почти уже родной «Металлург») и путевка в Корею в кармане. Сработал второй вариант, и теперь Крис Ли в канадской форме будет биться за награды. Впервые в спортивной карьере, в 37 лет.

Нападающий Войтек ВОЛЬСКИ (31 год, Канада)

До 2013 года Войтек пытался пробиться в НХЛ, но каждый раз что-то мешало зацепиться за основу. Нападающий с польскими корнями переехал в КХЛ, где за несколько сезонов стал одним из лучших бомбардиров-легионеров всей лиги. 48-я минута матча октябрьского матча «Металлурга» против «Барыса» могла стать роковой для нападающего. Получив перелом шейных позвонков, ушиб шейного отдела спинного мозга, сотрясения головного мозга, Войтек на несколько месяцев выбыл из спорта. Это случилось в 2016 году, а уже летом 2017-го Вольски приступил к физическим упражнениям и вышел на первые тренировки. Нынешний сезон форвард начал в китайском клубе, став лидером «Куньлуня». В декабре «Металлург» и «Куньлунь» произвели обмен. Войтек снова стал игроком магнитогорского клуба, откуда и получил приглашение на Олимпиаду в Корею.

Нападающий Оскар ОСАЛА (30 лет, Финляндия)

Свой путь Оскар в большом хоккее начинал с минорных лиг Северной Америки. Преуспел в Американской хоккейной лиге (АХЛ), где дважды брал Кубок Колдера. Пробовал закрепиться в клубах НХЛ, но не получилось. С 2011 года Осала играет в КХЛ и вряд ли об этом жалеет. После переезда из Нижнекамска в Магнитогорск дела и вовсе пошли в гору! Два Кубка Гагарина в «Металлурге» - большой успех и признание. Трофей КХЛ нападающий возил даже к себе на родину – в Финляндию. Осала не часто привлекался в сборную на крупные турниры – лишь один чемпионат мира в 2010 году. Не пригласили финна и на Кубок Первого канала, который проходил в декабре и стал последней предолимпийской проверкой. Но, когда пришла пора объявлять олимпийские составы, фамилия нападающего «Металлурга» оказалась в общем списке счастливчиков.

Нападающий Ян КОВАРЖ (27 лет, Чехия)

Каких-то 6-7 лет назад этот талантливый юноша вряд ли мог мечтать о том, что в качестве одного из лидеров национальной команды отправится на Олимпиаду. Более того, парня несправедливо не замечали скауты. Коваржа даже не драфтовали в НХЛ. Ян с 2010 года стал привлекаться в команду из города Пльзень. И в свои 19-20 лет показывал очень результативную игру. Весной 2013 года, когда Коваржу едва исполнилось 23 года, стал чемпионом Чехии. Потом переход в магнитогорский «Металлург», и новые главы в истории уральского клуба и собственной карьере. Коварж хорошо прижился в Магнитке и стал одним из ведущих хоккеистов первого звена: 367 баллов в 355 играх, проведенных за «Металлург». Единственное огорчение в этой хоккейной чешской семье лишь в том, что в Корею не взяли старшего брата – вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа.

Нападающий Сергей МОЗЯКИН (36 лет, Россия)

Это долгожданная мечта форварда, которая, наконец-то, сбылась. Теоретически Сергей мог поучаствовать как минимум в трех Олимпиадах. Для Турина он был мало кому известен, и его не взяли. В Ванкувере играли почти одни энхаэловцы. В Сочи, а именно в сезоне 2013/2014 Мозякин играл очень здорово, его не позвал Билялетдинов. Игры в Корее – это был последний шанс попасть в олимпийскую историю. И к поездке в Пхёнчхан капитан «Металлурга» подготовился основательно, став лучшим бомбардиром и снайпером в истории отечественного хоккея. Накануне Олимпиады Мозякин продлил контракт с «Магниткой».

Удивительная деталь: все участники Олимпиады от «Металлурга» ранее никогда на Играх не выступали. И для каждого из них – выйти на лед – это большой успех! Пожелаем ребятам достойно сыграть на турнире за свои национальные команды. Пусть победит сильнейший!

МАГНИТОГОРЦЫ НА ОЛИМПИАДАХ!

До корейских Игр лишь двум хоккеистам с магнитогорской пропиской повезло быть участниками олимпийских соревнований.

И тут гадать особо нечего – поскольку именно эти хоккеисты наиболее ярко себя проявили и выступают уже несколько лет за океаном. Про кого же речь? Правильно! О Малкине и Кулёмине. Коренные магнитогорцы, которые достигли немалых высот в хоккее. В теории магнитогорских воспитанников, кто в разные годы выпускался из хоккейной школы «Металлурга», могло быть на Олимпиадах и гораздо больше. Это касается и Алексея Кайгородова, и Евгения Бирюкова, и Антона Худобина (который тоже, кстати, успешно играет в НХЛ). Все они привлекались в свое время в национальную команду на различные международные турниры.

Дело в том, что, начиная с 98-го года, к Олимпиаде стали допускаться хоккеисты НХЛ. Следовательно, шансы попасть на олимпийский турнир у хоккеистов, выступающих в России, были практически нулевыми. Все изменилось прошлым летом, когда Национальная хоккейная лига не захотела прерывать свой чемпионат и фактически наложила запрет на участие в Играх хоккеистам из клубов Северной Америки. Именно поэтому мы не увидим в Пхёнчхане ни Малкина, ни Кулёмина, ни Худобина. С большой долей вероятности сейчас в Корею мог бы поехать Виктор Антипин, но он выбрал карьеру в НХЛ.

Таким образом, все национальные команды мужского хоккейного турнира собраны из игроков, выступающих в европейских лигах. Российская дружина полностью представлена хоккеистами клубов НХЛ. Благодаря этому, в Корее мы увидим еще одного выпускника ДЮСШ «Металлург» – Егора Яковлева. Он, кстати, здорово сыграл в контрольном матче против хозяев турнира – забил гол и отдал передачу. После этой игры тренерский штаб российской сборной включил защитника в окончательную заявку на турнир. Яковлев станет третьим магнитогорцем, кому повезло участвовать в Олимпиаде.

А пока вспомним, как играли Малкин и Кулёмин на предыдущих Играх. Оба остались, к сожалению, без медалей. У Евгения и вовсе было аж три попытки, но все, увы, мимо подиума.

ФОРМУЛА ТУРНИРА

Формула соревнований после Ванкувера не изменилась. На предварительном этапе двенадцать сборных будут распределены на три группы по четыре в каждой. Россияне начнут турнир в группе «В» вместе со словаками, американцами и словенцами. Все команды играют по круговой системе, после чего места в таблице формируются по нескольким показателям: количество набранных очков, разница заброшенных шайб, число заброшенных голов и место в рейтинге IIHF 2017 года.

Сборные, которые займут первые четыре места в турнирной таблице, автоматически попадают в 1/4 финала. Остальные примут участие в квалификационном раунде по схеме: пятая команда встретится с двенадцатой, шестая – с одиннадцатой, седьмая – с десятой и восьмая – с девятой. Победители получат право сыграть в четвертьфинале с четырьмя командами, которые вышли в плей-офф досрочно. Таким образом, сборные, которые сразу смогут гарантировать себе место в плей-офф, получат на один день больше для восстановления. Далее следуют полуфиналы, матч за бронзовые медали и финал. Каждая сборная проведет на Олимпиаде минимум четыре матча и максимум семь.

Талисман турнира – белый тигр Сухоран (Soohorang), который является символом доверия, силы и защиты. Белый цвет тигра ассоциируется со снегом ОИ-2018. Окажется ли корейский лед счастливым для россиян – покажет время. А пока все к экранам телевизоров! Нас ждет хоккейное пиршество!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg