Новости
25 августа 2017, 21:55

Новая система безопасности Арены. Подробности

В новом сезоне ходить на хоккей в Магнитогорске станет еще безопаснее, чем прежде. Все болельщики, кто пришел накануне на стадион, чтобы поддержать любимую команду на первой домашней игре нового сезона, обратили внимание на новую пропускную систему.

К старту чемпионата КХЛ на всех входах в Арену «Металлург» смонтировали и запустили комплекс по идентификации лиц болельщиков и гостей стадиона. Это – инновационная разработка отечественных инженеров, в основе которой лежит технология нейросетей. Она способна распознать и своевременно заблокировать вход во дворец преступникам или агрессивным фанатам, привлекавшимся к ответственности за нарушение правопорядка. Одновременно с этим для добропорядочных любителей хоккея заработал новый, удобный сервис. Обо всем по порядку – в нашем обзорном материале.

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Необходимость установки системы идентификации лиц болельщиков была продиктована, в первую очередь, ужесточением федерального законодательства, регулирующего проведение массовых спортивных и культурных мероприятий. Так, существует специальное Постановление Правительства РФ № 1156 (так называемый «Закон о болельщиках»), которое предписывает организатору спортивного мероприятия отказать в доступе или удалить со стадиона человека, в отношении которого вступило в силу постановление суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований. Существует и ряд других Постановлений, в том числе направленных на соблюдение антитеррористической защищенности спортивных объектов, согласно которым спортсооружения должны быть оборудованы специальными инженерно-техническими средствами охраны. Среди них – система охранного телевидения, включающая в себя комплекс по видеоидентификации физических лиц и направленная как раз-таки на выявление болельщиков, находящихся в неладах с законом. Приказ МВД России N 1092 обязывает оснастить к середине 2017-го года таким оборудованием все арены, на которых проходят массовые спортивные мероприятия.

– Этот приказ вышел в конце 2015 года, в начале 2016-го мы начали прорабатывать вопрос – изучать уже существующие системы, перенимать опыт других стадионов, где подобное оборудование было установлено, – рассказывает старший менеджер отдела информационных технологий АНО ХК «Металлург» Виталий Кузнецов. – С этого года появился соответствующий пункт в регламенте КХЛ: все арены, на которых проходит чемпионат Континентальной лиги, должны быть оборудованы системой идентификации лиц. Ее суть – не допустить на стадион людей, которые были замечены в правонарушениях на спортивных мероприятиях.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

К выбору компании, которая будет устанавливать комплекс идентификации лиц болельщиков, в хоккейном клубе «Металлург» подошли, как обычно, ответственно. Руководством клуба был проведен тендер, победителем которого стала российская компания «Центр речевых технологий». Главными критериями при выборе производителя системы наряду с полным соответствием требованиям федерального законодательства стали опыт компании, быстрота отклика оборудования (это важно для комфортного захода болельщиков) и, конечно, соотношение «цена-качество». «Центр речевых технологий» уже установил и успешно запустил подобные комплексы на многих футбольных стадионах, которым предстоит принять в 2018-м году чемпионат Мира. В том числе, именно комплексом ЦРТ оборудован стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге. Система доказала на практике свою эффективность и функциональность и на хоккейных Аренах, а ЦРТ является партнером Континентальной хоккейной лиги.

– Руководство хоккейного клуба «Металлург» с максимальным вниманием относится к своим болельщикам, стремясь сделать их нахождение на трибунах Арены максимально комфортным и безопасным, – подчеркивает Виталий Кузнецов. – Поэтому при выборе системы особенный акцент был сделан на том, чтобы повышение безопасности гостей стадиона не влияли на уровень сервиса. С чем столкнется болельщик? На каждом входе в Арену установлены так называемые считывающие головы. Подойдя к турникету, необходимо посмотреть в камеру и приложить билет или абонемент к сканеру. На всю процедуру потребуется несколько секунд. Система – это «будущее сегодня» в технологиях безопасности. Она основана на принципе работы нейронных сетей. Происходит анализ множества черт лица, исходя из которых при помощи определенных математических алгоритмов машина «понимает», есть такой человек в базе или нет, и отправляет соответствующий сигнал на пропускную и систему, оповещает стюарта.

Как отмечают специалисты, показатель эффективности системы – около 99%. При этом она способна «узнать» человека даже в головном уборе. Рост и возраст болельщика также не являются помехой для эффективной работы комплекса. Отдельно стоит отметить, что система сравнивает гостей стадиона с загруженной в нее базой, составленной правоохранительными органами исходя из законодательства Российской Федерации. Поэтому дополнительных снимков, например, при покупке билета, делать болельщику не потребуется. Получается, что особенных изменений добропорядочные любители хоккея практически не заметят. Зато – получат новый, удобный сервис.

СМАРТФОН – ПРОПУСК НА ХОККЕЙ

В новом сезоне заработал удобный сервис для тех болельщиков, кто идет в ногу со временем и следует технологическим трендам, предпочитая электронные билеты традиционным бумажным. Теперь, приобретая билет на матч или даже абонемент на сезон, не требуется предъявлять на входе его печатную версию. Достаточно пройти по ссылке, которая после оформления покупки придет на почту болельщика, и загрузить купленный билет или абонемент в специальную программу на телефоне. Клиент для владельцев устройств на iOS называется Apple Wallet, и он встроен в систему. Обладателям смартфонов на Android потребуется загрузить дополнительное приложение, обладающее схожими функциями сбора билетов и различных карт в одном месте. – Все достаточно просто: человек переходит по ссылке, тем самым загружает билет в приложение, работающее с электронными картами, – поясняет Виталий Кузнецов. – В дальнейшем, заходя на стадион, он предъявляет билет или абонемент из приложения для сканирования. Мы установили специальные считыватели, которые предназначены как раз для сканирования данных из соответствующих приложений. Хочется обратить внимание, что болельщикам необходимо корректно указывать электронную почту при покупке билетов в режиме «онлайн», чтобы иметь возможность использовать новый функционал на сто процентов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg