Новости
25 августа 2017, 02:56

Дневник мамы первоклассника

Как меняется жизнь семьи, когда малыш вдруг становится школьником? Смогут ли родители помочь ребенку справиться с первыми неудачами в школе и что посоветуют сыну, когда он сообщит им своей женитьбе на однокласснице? Об этом - в семейной комедии "Дневник мамы первоклассника" (0+), который телеканала "ТВ Центр" покажет в пятницу, 1 сентября, в 8:20.

Маленький Вася Скворцов (Дима Полунин) пошел в первый класс. Пока его родители мама Маша (Светлана Ходченкова) и папа Андрей (Дмитрий Ендальцев) привыкают к новому режиму в семье, непоседа Вася открывает новый мир. Мир школьника и… настоящего мужчины, в чем ему активно помогает бабушка, экстравагантная Агнесса Павловна (Елена Яковлева).

- Со Станиславом Говорухиным, которого считаю своим учителем, я познакомился на съемках фильма "Благословите женщину", где работал вторым режиссером. И вот спустя годы Станислав Сергеевич предложил мне экранизировать книгу Маши Трауб. Сам Говорухин, кстати, стал продюсером фильма, - рассказывает режиссер Андрей Силкин. - Это смешная и ироничная история для родителей, которые вместе со своими детьми снова пошли в первый класс.

На роль мамы была приглашена Светлана Ходченкова, с которой режиссер и продюсер знакомы со времен съемок фильма "Благословите женщину". Роль активной бабушки была отдана Елене Яковлевой. В фильме бабушка Агнесса аккомпанирует любимому внуку, исполняющему классическую песню "Сурок".

- Эту песенку на музыку Людвига ван Бетховена мы выбрали сознательно, - улыбается Силкин. - Яковлева подпевала юному артисту и играла на рояле сама.

На главные детские роли претендовало около тысячи малышей, которые прошли кастинг у наших ассистентов по актерам.

- Только я просмотрел около 600 мальчиков и девочек от шести до семи лет, - вспоминает режиссер. - Поначалу мы смотрели первоклассников, но быстро стало ясно, что у них уже другая манера речи, они, познавшие самостоятельную жизнь, во многом отличаются от дошколят, а нам нужен был детсадовский наив. И тогда было решено посмотреть шестилеток, тех, кто еще мамины-папины. Мне кажется, это было правильным решением, потому что атмосфера и настроение от работы с будущими первоклашками передалось фильму.

Режиссер признается, что артиста на главную роль искали долго, пока на площадке не появился Дима Полунин. С мальчиком сразу подружились. Он порадовал группу своей выносливостью и терпением.

- Дима продолжает сниматься, растет в актерском деле, - продолжает Силкин. - На фестивалях за роль в нашем фильм Дима уже имеет награду.

Остальных детишек, снявшихся в картине, нашли в Одессе. Режиссер раскрыл маленький секрет: летом 2013 года на съемки в Одессу вместе с ним приехала и его семилетняя дочка. Будущая первоклассница Елизавета Силкина снялась в роли одной из одноклассниц главного героя фильма.

- Работать с детьми сначала было тяжело, а сейчас понимаю, как это здорово. Дети - эмоционально подвижные, их не обманешь, - рассказывает режиссер. - Зато работе очень мешали родители, которые во время дублей охали и все время лезли в кадр. После нескольких сорванных дублей пришлось отправить мам и пап юных артистов с площадки на… море.

По признанию Андрея Силкина в фильм не вошел кадр, съемки которого так запомнились ему…

- В одесской школе, где мы снимали, есть традиция: после первого учебного года ученики закидывают обувь, которую истоптали за это время, на деревья. Такой тренд, - улыбается Андрей. - Обувь висит постоянно. Когда спадают листья, очень впечатляющее зрелище: на деревьях висят сотни различных видов обуви, от сандалий до кроссовок. Мы тоже сняли эпизод с забрасыванием обуви, но в фильме этого не осталось.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg