Новости
24 августа 2017, 08:13

Период дороже матча. «Металлург» крупно уступил в стартовой игре сезона

Фото: Илья МОСКОВЕЦ (архив)

Стартовал десятый сезон КХЛ.

«Металлург» начинает юбилейный сезон КХЛ в качестве вице-чемпиона, все еще лидера Востока, но на этот раз уже не в статусе фаворита. Перестройка и обновление, объявленные руководством клуба – не лозунги и ни разу не программа на сезон. Это данность, это много молодежи в составе, конец эпохи «МКЗ» и время на поиск взаимопонимания. У «Автомобилиста» ситуация похожая лишь в том, что там тоже идет построение команды, но здесь речь все же о качественном росте за счет приобретения известных игроков, в том числе и из НХЛ. Если кратко, то у клуба появилось серьезное финансирование, а вместе с ним и амбиции.

С первых же минут «Металлург» выдал мощнейшее начало. Броски, броски и еще раз броски быстро согрели Коваржа-старшего, играющего в воротах «Автомобилиста». Можно отметить активность тройки Эллисона, которая закончилась неплохим моментом с выводом шайбы на пятак, но с недостатком добивания. Такую активность быстро сбило удаление хозяев, и уже в равных составах игра выровнялась. И пошли атаки екатеринбуржцев: Михнов выруливал на ворота Кошечкина, но шайбу мимо голкипера не протолкнул, Гареев едва не замкнул передачу на фоне уже пустых ворот. Команда Владимира Крикунова открыла счет именно в подобной манере, если минутами ранее Филиппи смог обезвредить Гареева, то Шаус в середине периода с такой задачей не справился, и Алексей Михнов в касание переправил снаряд в сетку.

Вовремя сработало большинство. Коварж практически сделал этот гол для Мозякина: оттеснил защитника и дал партнеру возможность выехать к воротам без опеки. Все началось сначала, и это вернуло уверенность хозяевам. За пять минут до сирены звено Коваржа провело отличную затяжную позиционную атаку в зоне.

Второй период «металлурги» начинали в большинстве и начинали очень ярко. Непопадание Коваржа в пустые ворота, бросок Мозякина рядом со штангой. Очень опасно. Куда опаснее, чем в следующем численном преимуществе спустя минуту. В равных составах генерировать моменты с такой же частотой, разумеется, было гораздо сложнее, но инициативу хозяева сохранили, играя быстрее соперника, острее соперника, заставляя игроков «Автомобилиста» ошибаться, создавая шансы для «сталеваров». Наказания со стороны Калетника и Филиппи не последовало. Игра увязла в борьбе, череде взаимных ошибок и индивидуальных действий. В неравных составах все было куда веселее: за две минуты до сирены получили большинство гости, но реализовали его хозяева, испортив настроение игрокам «Автомобилиста» перед перерывом. Оскар Осала дважды продавил защитника, вывез шайбу на пятак, где Мэтт Эллисон не оставил шансов голкиперу. Команда Крикунова не смогла прийти в себя и придумать что-либо осмысленное за оставшиеся минуты.

Старт заключительного отрезка своим спокойствием убедил в размеренном течении игры на удержание в режиме безопасности своих ворот. Но один короткий отрезок полностью перевернул эту игру: на пятой минуте длинная позиционная атака гостей вторым темпом завершилась добиванием Максима Рассейкина. А спустя 49 секунд «Металлург» уже проигрывал: Голышев добил отскочившую от Кошечкина шайбу после не самого опасного наброса. Череда неудач продолжилась за 7 минут до сирены, когда после паса Кучерявенко шайба срикошетила в ворота от конька Бирюкова. Бек мок снимать все вопросы, едва не сотворив шедевр, обыграв сразу несколько соперников, уложив голкипера, но поразив в сетку с внешней стороны.

Хозяева были в растерянности. Команда Ильи Воробьева проиграла период по броскам (6:17), по игре и, главное, по счету. Дальше были полминуты игры втроем, попытка смены голкипера на шестого полевого и все это подытожил Франсис Паре шайбой в пустые ворота. Лучшее, что смогли предъявить «металлурги» – момент Осалы при счете 2:3, но Коварж спас преимущество для «Автомобилиста».

«Металлург» проигрывает первый матч в сезоне. Проигрывает крупно и неожиданно. Третьи периоды при Воробьеве у команды были всегда мощнее стартовых, но на этот раз получилось 0:4. Да, где-то не повезло: отскок, рикошет; но и гости не сидели сложа руки: четвертым звеном закрыли вторую магнитогорскую тройку в зоне и в затяжной атаке забросили гол, с которого все и началось.

Илья Воробьев, главный тренер ХК «Металлург»:

– «Автомобилист» с победой. Два периода было все нормально, но потом два курьезных гола подкосили нас немножко. Но мы знали, что нам будет непросто. Будем работать, наша задача – становиться лучше день за днем.

– Что все же случилось в третьем периоде? Игровая дисциплина или потеряли бдительность?

– Коллега сказал – один гол от конька, а второй с нулевого угла, довольно курьезный. Конечно мы недовольны третьим периодом. Будем разбираться.

– Сегодня часть игроков осталась в запасе. Увидим ли мы их в следующем матче, будет ли ротация?

– Возможно. Будем думать.

– Насколько готов Игорь Григоренко, и когда он сможет сыграть?

– Не готов, далеко еще.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

– Мы хотели сыграть хорошо первую игру, старались ребята, пропустили гол впятером от четверых и немного подрастерялись. Но собрались на третий период. Там еще и немного повезло, когда Кучерявенко бросал – шайба заскочила в ворота от ноги защитника. А так… Начало чемпионата. Первая игра. Сыграли, удачно забили, выиграли.

«Металлург» — «Автомобилист» 2:5 (1:1, 1:0, 0:4)

0:1 — 11:27 Михнов (Торченюк, Гареев);

1:1 — 13:13 Мозякин. В большинстве;

2:1 — 38:27 Эллисон (Осала). В меньшинстве;

2:2 — 44:44 Обидин (Чесалин);

2:3 — 45:33 Голышев (Бек, Мегалинский);

2:4 — 52:50 Кучерявенко (Тичар);

2:5 — 57:49 Паре.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: Илья МОСКОВЕЦ (архив)
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg