Новости
24 августа 2017, 01:11

Для тех, кого интересует история Магнитогорска. В картинной галерее открылась новая выставка

Магнитогорск. В экспозиции художественных работ Георгия Соловьева, открывшейся в картинной галерее, большинство картин рассказывают об истории Магнитогорска прошлого века.

В этом году местное градообразующее предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат отметил своё 85-летие. Сразу несколько экспозиций городской картинной галереи были приурочены к этой дате. Об одной из них – выставке «Тебе, любимая Магнитка!» , в которую вошли более 70 работ, гравюр, живописных полотен и скульптур, посвященных истории Магнитогорска и истории комбината, мы недавно писали . А на днях на втором этаже галереи открылась еще одна, приуроченная к юбилею комбината, выставка - «Юбиляр – Юбиляру!», в которую вошли живописные работы заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия Соловьева. Собственно, название экспозиции объясняется тем, что Георгию Яковлевичу исполнилось бы в этом году 120 лет и выставка, таким образом, объединяет в себе две памятные даты.

Георгий Соловьев родился 31 августа 1897 года в селе Дунилово Московской области. С 13 лет обучался в Московской живописной мастерской Флоренцева. После революции его направили в Ленинград в художественные мастерские, где он учился в течение года. Вернувшись в Москву, продолжил обучение в изостудии Моссовета у Леблана. В 1921 году после службы в Революционной Конной Красной армии Георгий поступил в студию Пролеткульта…

Как рассказывает куратор выставки – главный хранитель галереи Марина Абрамова, «В Магнитогорск 24-летний Георгий Соловьев приехал в августе 1931 года. Он с энтузиазмом включился в процесс создания пролетарской культуры - работал в информбюро Магнитостроя, писал лозунги, плакаты, карикатуры, успевал делать рисунки и линогравюры для газеты «Магнитогорский рабочий» и журнала «За Магнитострой литературы». Магнитка стала его второй родиной и любовью. Ей он посвятил и свое творчество, и свою жизнь, став первым летописцем и «певцом родного края» <…> Сюжетами его картин становятся все основные трудовые победы – первый поезд, первая домна, первая плотина, первая сталь, а также победители соревнований».

Известно, что работы Георгия Соловьева, посвященные Магнитке, хранятся не только в нашем городе. Значительная часть художественных полотен художника находится в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. Многие работы Соловьева представлены в частных коллекциях. Его полотна, прославляющие труд металлургов и строителей Магнитки, экспонировались на городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках.

По словам директора картинной галереи – Юлии Кривошапко, экспозиция работ Георгия Соловьева во много уникальна: «Это творческое наследие всего Магнитогорска. И не каждый город может похвалиться таким творческим наследием художника».

Интересно, что из 84 представленных в экспозиции картинной галереи работ Георгия Соловьева, 81 взята из фондов Магнитогорского краеведческого музея. При этом многие из выставленных работ художника, представлены на обзор широкой публики впервые.

«Мы очень рады, что картинная галерея предоставила нам возможность показать картины Георгия Соловьева, - поделился с нами директор краеведческого музея Александр Иванов, - Очень хорошо, что в юбилейный год комбината мы смогли сделать такой большой совместный проект. Пришло время показать магнитогорцам работы Георгия Соловьёва».

Экспозиция работ Георгия Соловьева будет доступна для просмотра в Магнитогорской картинной галерее до 23 сентября. И мы настойчиво советуем сходить на выставку тем, кто неравнодушен к истории нашего города. Поверьте, вам там будет на что посмотреть.

Как сказал на открытии выставки «Юбиляр – Юбиляру!» заместитель председателя по выставочной работе Магнитогорской организации Союза художников России Ринат Шарафутдинов: «Я думаю, что художник живет не только в своих работах, но и, конечно же, в нашей с вами памяти. И пока мы помним о них, они будут с нами, они будут жить».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg