Новости
23 августа 2017, 20:08

Мы перестраиваем команду. «Металлург» встретился с болельщиками

Фото: Антон ЕВСТИГНЕЕВ

В воскресенье фойе Арены «Металлург» едва могло вместить всех желающих увидеть любимую команду перед сезоном.

Ажиотаж привычный и, в общем-то, понятный. Но этом году поводов для встречи явно прибавилось: серьезные перемены в составе, трудное, переходное межсезонье, конец эпохи «МКЗ», смена фарм-клуба, воспитание молодежи. Наконец, никто не отменял возможность получить автограф и памятное фото с любимым игроком. Поэтому в холле оказалось ожидаемо тесновато для того, чтобы удобно разместить всех пришедших на встречу. Но, тем не менее, все важные вопросы были заданы, ответы получены, предложения и пожелания услышаны.

«Металлург» на встрече представляли вице-президент клуба – Геннадий Величкин , исполнительный директор – Максим Грицай , главный тренер – Илья Воробьев , капитан команды – Сергей Мозякин , а также новички, с представления которых и началась встреча.

Серьезные кадровые перемены прежде всего коснулись защитной линии. Лидеров обороны «Магнитки»: Криса Ли , Виктора Антипина и Алексея Береглазова призваны заменить Никита Бобряшов , Денис Денисов , Ник Шаус и Дмитрий Шуленин . Ролевое распределение игроков уже примерно понятно: американец Шаус должен закрыть позицию канадца Криса Ли в амплуа атакующего защитника и важной части игры в большинстве. Денисов прежде всего будет отвечать за надежность в обороне, Бобряшов и Шуленин – приобретения с прицелом на будущее, которые на данный момент должны обеспечить глубину состава. Среди нападающих наиболее важным является подписание канадца Мэтта Эллисона . К этому варианту руководство клуба пришло после того, как Войтек Вольский по семейным причинам предпочел Магнитогорску Пекин. При этом вице-президент «Магнитки» отметил, что клуб контактировал с Эллисоном на протяжении двух лет. А спустя день после встречи, «Металлург» заключил просмотровый контракт с Игорем Григоренко , нападающим, который не нуждается в представлении. Этим летом игрок расторг контракт с «Автомобилистом», не сыграв за команду ни одного матча. Напомним, что практически половину прошедшего сезона Григоренко пропустил из-за травмы, и на данный момент это приобретение выглядит скорее экстренным, вынужденным.

– В этом году получилось так, что в команде практически не осталось ни одного звена из тех, к которым мы привыкли, которые приучили нас к победам, – констатирует Геннадий Величкин. – И мы должны гордиться и быть счастливы, что в нашем городе мы имеем возможность видеть одну из самых титулованных команд. Поэтому в этом году практически все звенья обновлены – нам надо вдохнуть любовь в нашу команду, надежду. Потерпеть. Дать возможность появиться командной «химии», и мы снова будем радовать болельщиков – ради чего мы и работаем.

С учетом того, что итоги Мемориала Ромазана не убедили в окончательности сочетаний атакующих троек, состав может оказаться совершенно неожиданным: от появления Григоренко в первом звене, до его перехода в центр третьей тройки. По версии «МР» звенья «Металлурга» будут выглядеть следующим образом:

Мозякин – Коварж – Григоренко

Осала – Филиппи – Косов

Тимкин – Эллисон – Шенфельд

Платонов – Калетник – Казионов

Молодежь из «Стальных лисов», которая традиционно является важной частью первой команды, будет в этом сезоне командирована в ХК «Зауралье». Данный клуб стал новым партнером «Металлурга» в ВХЛ. В прошлом сезоне команда из Кургана была восьмой в регулярном чемпионате и остановилась на втором раунде плей-офф второй по силе российской лиги. Для сравнения, предыдущий многолетний фарм-клуб «сталеваров» – «Южный Урал» в плей-офф не попал. Смену фарм-клуба прокомментировал Геннадий Величкин:

– В последнее время мы стали понимать, что не всегда то, что хотим мы, делает «Южный Урал». Мы отправляем туда ребят не для того, чтобы они сидели на лавке, а чтобы они играли и играли много. Начались такие перебои: недопонимание между тренерскими штабами, недопонимание между руководством. Сегодня там немного обновилось руководство, и мы не нашли взаимопонимания в том, как нам правильно вместе работать. В какой-то мере нам повезло, что удалось договориться с таким клубом, как «Зауралье» из Кургана.

Мы нашли общий язык с руководством, тренеры несколько раз встречались. В том числе учитывается логистика перемещения игроков. Если в Орск дорога занимает 300 с небольшим километров, при этом она не самая хорошая, то до Кургана 500, но дорога лучше. В итоге по времени получается одно и то же.

После слов вице-президента к болельщикам обратился Максим Грицай, объявивший о важных нововведениях Арены «Металлург». С этого сезона введена новая система видеофиксации на входе в арену, ледовую площадку оснастили современными бортами, а с 2018 года кассы переедут в новое сооружаемое помещение, которое будет расположено слева от входа в арену. Большинство изменений связаны с подготовкой к юниорскому чемпионату мира.

Важной частью, конечно, является и заполняемость арены. Среди болельщиков-владельцев сезонных абонементов, не пропустивших ни одного матча, включая игры плей-офф, клуб разыграет автомобиль. Еще одним стимулом для похода на хоккей станет розыгрыш гаджетов в каждой домашней встрече. При этом даже учитывая повышение цен на абонементы, их стоимость по-прежнему остается самой низкой в лиге.

Разумеется, самой интересной частью встречи стали именно вопросы болельщиков. Порой это были даже предложения, в чем-то серьезные, в чем-то неформальные. Например, Нику Шаусу предложили побриться налысо, как Крис Ли. На удачу. Илье Воробьеву предлагали рассмотреть кандидатуру Дениса Платонова в первой тройке, руководству – посодействовать изменению системы штрафов в судействе.

Многих интересует судьба Даниса Зарипова , который был дисквалифицирован на два года за препарат, способствующий выведению запрещенных средств из организма. На данный момент нападающий находится без клуба, опротестовал решение Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) и ожидает решения Международного спортивного арбитражного суда. Ситуацию с форвардом разъяснил вице-президент «Металлурга»:

– Ситуация банальная. Она может произойти с любым большим спортсменом. В совершенно незначительной дозе попал препарат, который вообще не является никаким допингом, он просто снижает давление. Он не добавляет силы. Он снимает давление. Но поскольку Данис его не принимал, мы «подняли» все препараты, которые у нас были, мы провели все анализы, где могли быть остатки этого мочегонного средства.

Международный спортивный суд в Лозанне принял заявление к делопроизводству. Чтобы вы понимали: в юриспруденции есть презумпция невиновности. У ВАДА существует обратный принцип – принцип виновности. В данном случае ВАДА приняло решение, что у них есть сомнения, и Данис виновен.

Так вот, мы сегодня все вместе пытаемся найти пути решения и надеемся, что у нас получится доказать, что Данис невиновен. Он подписал контракт с «Ак Барсом» (после дисквалификации контракт был расторгнут – Прим. «МР»). Были веские основания для того, чтобы он играл в Казани. Но все равно он будет радовать российских болельщиков. Я думаю, что все должно быть нормально. Надеюсь на это.

Самый главный вопрос, конечно же, касался перспектив и амбиций магнитогорской команды в юбилейном сезоне КХЛ. Опасения болельщиков не напрасны. В отличие от команды, которая может переформатироваться за одно межсезонье, поклонникам перестроиться не так просто. Приученные к высоким результатам, привыкшие видеть свой клуб на первых строчках таблице, они должны проявить больше сдержанности к результатам клуба, в том числе и предсезонным, поскольку планка во что бы то ни стало завоевать Кубок сейчас выглядит слишком смелой.

– Планка всегда одна, – подчеркнул главный тренер. – Другое дело, что не надо забывать про реалитет, про то, что мы перестраиваем команду. К гордости клуба – мы двух человек отправили играть в НХЛ, это наша работа. Планка одна, но мы привыкли за последние пять лет к одним моментам, но сейчас надо понимать, в каком процессе мы находимся.

– Конечно, мы не можем сегодня встать и сказать, что мы кубок заберем, – говорит Геннадий Величкин. – Но мы этого хотим. Очень хотим. Этого хочет и тренер, и игроки, прежде всего, этого хотят болельщики. Вы знаете, когда мы все с детства соревнуемся, встаем на стартовую линию в легкой атлетике, или выходим на ринг – никто не выходит, чтобы проиграть. Все выходят побеждать. И мы сегодня готовимся к низкому старту, чтобы побеждать.

Юбилейный сезон КХЛ открылся армейским дерби и победой действующего обладателя Кубка Гагарина. «Металлург» же свой первый матч проведет уже сегодня. Команда Ильи Воробьева на родном льду примет «Автомобилист» из Екатеринбурга в рамках короткой двухматчевой домашней серии.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg