Новости
22 августа 2017, 15:07

Борис Дубровский: «Надо бороться за людей»

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области дал сегодня расширенную пресс-конференцию для областных и городских СМИ.

Среди наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня задолго до назначенного времени наблюдатели и политологи называли темы повышения инвестиционной привлекательности региона, подготовки к предстоящему саммиту ШОСа и экологии. И надо сказать, не ошиблись. Встречи главы региона с представителями масс-медиа стали регулярными и всегда носят доверительный характер. Впервые пресс-конференция губернатора состоялась на новой площадке – в конференц-зале «Территории бизнеса», ставшей средоточением всех имеющихся в области институтов и форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Посредством этой встречи бизнес-сообществу вновь адресовали сигнал: кто не знал о существовании такой площадки, может быть уверен, что его здесь услышат и помогут. К теме доверия бизнеса и власти, власти и населения участники встречи обращались еще не раз.

ПОРА ПОДВЕСТИ ИТОГИ

Тема разговора с прессой – итоги социально-экономического развития Челябинской области по итогам семи месяцев текущего года. Среди наиболее заметных успехов Борис Дубровский отметил повышение позиции региона в Национальном рейтинге с 32 на 22. При этом по многим характеристикам рейтинга наша область – в первой двадцатке.

Что касается одного из основных экономических индикаторов – индекса промышленного роста, то этот показатель демонстрирует явную положительную динамику и поддерживает тренд на восстановление экономки региона после кризиса. В целом по области рост составляет 4,5 процента. При этом в металлургии, добывающей и обрабатывающей отраслях, строительстве, которое в последние годы серьезно «проседало» из-за кризисных явлений, эти цифры гораздо выше. Это позволило увеличить консолидированный бюджет на 14 процентов, и он насчитывает 102 миллиарда рублей. При этом областной бюджет – 83 миллиарда, он подрос на 13 процентов.

Благодаря эффективной работе и росту собственных доходов удалось полностью погасить кредиты и прочие заимствования на сумму 4, 9 миллиарда рублей. А это обстоятельство, в свою очередь, позволило сэкономить 600 миллионов на процентах по кредитам. Возникшие дополнительные доходы перераспределены. Львиная доля средств пошла на развитие системы здравоохранения, а также на реконструкцию и строительство дорог, мероприятия по подготовке к зиме и прочее.

Борис Александрович обратил внимание журналистов на успехи во внешнеэкономических отношениях Челябинской области. Поездки правительственной делегации региона в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию способствуют росту товарооборота между странами.

− Для наших аграриев подобные контакты позволяют находить новые рыночные ниши, − отметил губернатор. − Растущая динамика развития отрасли упирается в необходимость стабильного сбыта продукции наших сельскохозяйственных холдингов и фермеров.

А аграрии радуют высокими урожаями и своим растущим присутствием в странах-партнерах.

ОБЕЗАРУЖИВАЮЩЕЕ ДОВЕРИЕ

После вступительного слова спикера журналисты приступили к вопросам. Первый из них оказался провокационным – о переходе известной компании «Макфа», принадлежащей семье экс- губернатора Михаила Юревича, в кипрские офшоры. Ответ подкупил откровенностью:

− Причина ухода – отсутствие доверия, − сказал Борис Дубровский. − Видят для себя какие-то риски, поэтому и уходят. Но на самом деле компания осталась здесь, продолжает развиваться, остается современным производством для региона.

Следующий вопрос – о строительстве Томинского ГОКа.

− Все соответствует. Риски — гидрометаллургия и шлаковые отвалы, которые формировались, то есть по сути песок, − подчеркнул губернатор,− Было решено, то, что реализует Русская медная компания на Томинском ГОКе, соответствует технологии. Все, что было сказано, и все решения, какие мы приняли по изменению, то есть гидрометаллургия и отвалы, будет учтено. Все экспертизы они прошли. Строительство ГОКа я поддерживаю.

Другие вопросы – не менее животрепещущие. Успеет ли руководство области и города привести в порядок областной центр к началу саммита ШОС? На что Борис Дубровский ответил утвердительно.

О том, каким видит губернатор выход из дикого рынка частных пассажироперевозок, важно для каждого, кто так или иначе сталкивается с его последствиями. Сегодня только ленивый не знает, что перевозчики бывают легальные и нелегальные. А вот как всех их научить выполнять законные требования власти и пассажиров, ответить не каждый. По мнению Бориса Дубровского, необходимо привлечь серьезную бизнес-структуру или создавать МУПы или ООО, которые можно было бы передать частнику в качестве готовой структуры.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС

За полтора часа пресс-конференции Борису Дубровскому задали почти три десятка самых разных вопросов: формирование Стратегии развития области до 2035 года, будущее моногородов, благоустройство малых городов, создание агломераций и многое другое. Но самым важным ресурсом региона по-прежнему остается человеческий капитал.

− Достаточно сказать следующее: мы − один из немногих регионов, которые закончили федеральный проект строительства перинатального центра в срок. Мы его запустили, он работает в Челябинске. Так мы закончили формирование трехуровневой медицины родовспоможения. В этом центре созданы все современные условия, чтобы в сложных случаях все закончилось для семьи положительно, чтобы мама осталась жива и здорова и ребенок − сохранен. Это характеризует наше понимание тезиса, что именно человеческий капитал является основным. Говорить об этом время от времени надо, но это то же самое, что повторять: вода мокрая. Это очевидно, что люди первостепенны! Что касается поддержки семей, то все программы у нас работают. Это большая тема. Давайте я вам сводную таблицу дам, что ли, сколько денег мы для их реализации выделяем? Есть прямые проекты, а есть косвенные. Но все, что мы делаем, мы делаем для поддержки людей и семей. Вот это все мы делаем, чтобы у нас было будущее, чтобы рождаемость была больше, чем смертность, чтобы вся огромная территория нашей Российской Федерации была населена нашими гражданами. Мы боремся за людей. Коллеги это понимают хорошо в тех территориях, откуда уезжают. Уезжают лучшие. Мы тоже находимся в конкурентной борьбе за людей, человеческий капитал, который оценили как наше достояние.

И в этом смысле главный посыл губернатора Челябинской области, обращенный к властям всех уровней и представителям бизнеса, звучит как никогда своевременно: надо бороться за людей! И тогда они не будут покидать малую родину в поисках лучшей жизни, станут тем самым бесценным капиталом для области, а значит, и страны. Не возникнет тогда необходимости думать, как повторить опыт американского Питтсбурга, превратившегося из промышленного мегаполиса в центр IT-услуг и зеленый город.

Куралай АНАСОВА / Служба новостей «МР» © Фото: gubernator74.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg