Новости
21 августа 2017, 22:10

С выводами повременим!

"Металлург" ждёт трудный сезон, но от чемпионских амбиций команда не отказывается.

Завтра хоккейная команда "Металлург" начинает свой 26-й сезон в элитном дивизионе национального чемпионата. На старте десятого турнира Континентальной хоккейной лиги Магнитка дома сыграет с екатеринбургским "Автомобилистом".

Можно сразу сказать, что предстоящий чемпионат будет очень нелёгким для "Металлурга". Уже летние турниры показали, что проведённая в последние месяцы перестройка состава, для которой пришло время после нескольких очень удачных сезонов (трижды за четыре года Магнитка доходила до золотой серии и дважды завоевала Кубок Гагарина), серьёзно скажется на результатах команды. Драматизировать, конечно, никто не собирается, однако даже руководители "Металлурга" просят болельщиков потерпеть, пока обновлённый коллектив пройдёт "обкатку".

Вот что, например, сказал главный тренер команды Илья Воробьёв в интервью газете "Спорт-Экспресс" два с половиной месяца назад: "После выигрыша Кубка Гагарина в 2016 году мы играли во время предсезонки в Италии с "Витязем". Главный тренер соперника Валерий Белов мне тогда сказал: "Теперь держись, Петрович, наступает самое сложное". Но в следующем чемпионате "Металлург" установил рекорд по набранным очкам и вышел в финал. И вот после всего этого говорят, что меня снова ждёт самый сложный сезон? Хотя если серьёзно, то будет непросто. Но лёгких сезонов и не бывает, особенно когда работаешь в топ-клубе. Из Магнитки ушли несколько ребят, в связи с этим потихонечку команда будет перестраиваться. Делать всё надо очень аккуратно, чтобы и результат оставался, и игра сохранялась. Это не самая простая задача. За последние пять лет "Металлург" приучил к тому, что всегда борется за самые высокие места. Нашим болельщикам надо немного успокоиться - поначалу нам всем придётся потерпеть".

Четверть века назад, когда Магнитка только дебютировала на высшем уровне, никто и предположить не мог, что со временем "Металлург" станет самым титулованным клубом в новейшей истории отечественного хоккея. По титулам чемпиона страны наша команда в постсоветский период уступает лишь московскому "Динамо", но по совокупности трофеев превосходит даже его. Пять раз Магнитка была чемпионом страны (дважды она завоевала этот титул в рамках Континентальной хоккейной лиги, выиграв Кубок Гагарина), трижды - клубным чемпионом Европы (дважды магнитогорцы выиграли Евролигу, однажды - Кубок европейских чемпионов), кроме того, однажды завоевала Кубок России и однажды - Суперкубок Европы. Побеждал "Металлург" и на очень престижном и старейшем турнире Старого Света - Кубке Шпенглера, разыгрываемом в канун каждого Нового года в швейцарском Давосе. Причём в финале этого соревнования Магнитка разгромила не кого-нибудь, а сборную Канады - 8:3! Национальная команда родины хоккея хоть и была составлена из хоккеистов, играющих в европейских клубах, но в её "комплекте" находилось немало отличных мастеров, имеющих опыт выступлений в заокеанской НХЛ - сильнейшей лиге мира.

Если же учитывать только достижения в национальных чемпионатах, которые за 25 лет выступлений Магнитки на высшем уровне проходили в рамках Межнациональной хоккейной лиги (не путать с нынешней МХЛ - Молодёжной хоккейной лигой!), суперлиги чемпионата России и КХЛ, то кроме пяти комплектов золотых наград надо обязательно вспомнить, что трижды наша команда была серебряным призёром, в том числе и в минувшем сезоне, и шесть раз - бронзовым. Скептики утверждают, что о новых трофеях хоккейной Магнитке пока следует забыть - слишком кардинально в межсезонье изменился чемпионский по своей сути состав команды. Однако не стоит спешить с выводами. Тем более что в истории клуба не раз были периоды, когда многим магнитогорским любителям хоккея, как герою культовой советской комедии, казалось, что "всё пропало", но буквально за несколько месяцев команда чудесным образом преображалась и доходила до самой вершины. Достаточно вспомнить, например, два чемпионских сезона, в которых "Металлург", оказавшись в "яме" на старте чемпионата, спокойно, без суеты и истерики, поменял главного тренера (по иронии судьбы, оба раза это были канадские наставники) и… на финише многомесячного турнирного марафона дошагал до золотых медалей - случилось это в 2007 и 2016 годах.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg